Quanto è versatile la zucca! Adoro usarla in preparazione sia salate, che dolci e oggi l’ho usata per preparare un gustoso e profumatissimo risotto con zucca, pancetta e salvia!

Se anche voi amate la zucca, allora date un’occhiate anche al goloso pasticcio di zucca, patate e scamorza affumicata, alle lasagne con zucca, speck e taleggio oppure ai buonissimi biscotti alla zucca e nocciole!

risotto con zucca pancetta
Ingredienti per un profumato risotto con zucca, pancetta e salvia per 4 persone:

  • 350 gr. di riso carnaroli
  • 300 gr. di zucca mantovana
  • 80 gr. di pancetta affumicata a cubetti
  • 1 noce di burro + un’altra piccola noce di burro per mantecare il risotto
  • 5 foglie di salvia
  • 1 scalogno
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 1 litro circa di brodo vegetale
  • 50 gr. di parmigiano reggiano grattugiato
  • sale q.b.
  • pepe nero macinato fresco q.b.

Preparate il brodo vegetale come fate di solito. Ne servirà un litro circa.

Sbucciate e tritate lo scalogno. Lavate le foglie di salvia, asciugatele e tritatele in modo molto fine.

Togliete la buccia alla zucca e tagliatela a pezzettini piuttosto piccoli. Il modo più veloce per fare questo lavoro un po’ lungo e noioso e di tagliare la zucca a fettine sottili e di usare la mezzaluna per ridurle a pezzettini.

Soffriggete lo scalogno per 3-4 minuti a fiamma media in una noce di burro insieme ai cubetti di pancetta affumicata e la salvia tritata. Aggiungete la zucca e continuate la cottura per altri 5 minuti.

Alzate la fiamma, aggiungete il riso e tostatelo brevemente. Versate mezzo bicchiere di vino bianco nella casseruola e lasciatelo sfumare.

Quando il vino sarà evaporato aggiungete, un mestolo alla volta, il brodo vegetale bollente.

Quando il riso è cotto, ma ancora leggermente al dente, aggiungete il formaggio grattugiato e una piccola noce di burro. Mantecate il risotto con zucca e lasciatelo riposare per un minuto a casseruola coperta. Assaggiate il risotto e aggiustatelo eventualmente di sale. A piacere potete aggiungere una spolverata di pepe nero macinato fresco.

Distribuite il cremoso e profumato risotto con zucca, pancetta e salvia nei piatti e servite altro parmigiano reggiano grattugiato a parte.

Buon appetito! Eet smakelijk!

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