Se anche voi amate la zucca, allora date un’occhiate anche al goloso pasticcio di zucca, patate e scamorza affumicata, alle lasagne con zucca, speck e taleggio oppure ai buonissimi biscotti alla zucca e nocciole!
Ingredienti per un profumato risotto con zucca, pancetta e salvia per 4 persone:
- 350 gr. di riso carnaroli
- 300 gr. di zucca mantovana
- 80 gr. di pancetta affumicata a cubetti
- 1 noce di burro + un’altra piccola noce di burro per mantecare il risotto
- 5 foglie di salvia
- 1 scalogno
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 1 litro circa di brodo vegetale
- 50 gr. di parmigiano reggiano grattugiato
- sale q.b.
- pepe nero macinato fresco q.b.
Preparate il brodo vegetale come fate di solito. Ne servirà un litro circa.
Sbucciate e tritate lo scalogno. Lavate le foglie di salvia, asciugatele e tritatele in modo molto fine.
Togliete la buccia alla zucca e tagliatela a pezzettini piuttosto piccoli. Il modo più veloce per fare questo lavoro un po’ lungo e noioso e di tagliare la zucca a fettine sottili e di usare la mezzaluna per ridurle a pezzettini.
Soffriggete lo scalogno per 3-4 minuti a fiamma media in una noce di burro insieme ai cubetti di pancetta affumicata e la salvia tritata. Aggiungete la zucca e continuate la cottura per altri 5 minuti.
Alzate la fiamma, aggiungete il riso e tostatelo brevemente. Versate mezzo bicchiere di vino bianco nella casseruola e lasciatelo sfumare.
Quando il vino sarà evaporato aggiungete, un mestolo alla volta, il brodo vegetale bollente.
Quando il riso è cotto, ma ancora leggermente al dente, aggiungete il formaggio grattugiato e una piccola noce di burro. Mantecate il risotto con zucca e lasciatelo riposare per un minuto a casseruola coperta. Assaggiate il risotto e aggiustatelo eventualmente di sale. A piacere potete aggiungere una spolverata di pepe nero macinato fresco.
Distribuite il cremoso e profumato risotto con zucca, pancetta e salvia nei piatti e servite altro parmigiano reggiano grattugiato a parte.
Buon appetito! Eet smakelijk!
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