Ingredienti per lo stracotto di maiale con prugne e carote per 6 persone:
- 800 gr. di coscia di maiale
- 2 cipolle dorate
- 3 carote
- 10 prugne snocciolate LifeStyle di Life s.r.l.
- 1/2 cucchiaino di cannella
- 2 cucchiaini di senape
- 1 foglia di alloro
- 100 ml di vino rosso
- 2 cucchiai di aceto balsamico
- 300 ml di brodo di carne
- due cucchiai di olio extravergine d’oliva biologico Terre Rosse
- pepe nero macinato fresco q.b.
- sale q.b.
Preparate una marinata con due cucchiai di olio extravergine d’oliva, 1/2 cucchiaino di cannella e abbondante pepe nero macinato fresco. Tagliate la carne in pezzi da 2×3 cm. circa e mescolateli con la marinata. Lasciate riposare la carne fuori dal frigo per un quarto d’ora.
Sbucciate e tritate le cipolle. Spelate e lavate le carote e tagliatele a rondelle dello spessore di 6-8 mm.
Preparate il brodo di carne.
Scaldate una casseruola senza alcun condimento, aggiungete i pezzi di carne e rosolateli a fuoco medio per 5 minuti.
Togliete la carne dalla casseruola e aggiungete la cipolla. Soffriggete la cipolla a fiamma bassa fino a quando si sarà ammorbidita e avrà preso un bel colore dorato.
Togliete le cipolle dalla casseruola e conservatele insieme alla carne rosolata.
Versate 50 ml. di vino, la senape e l’aceto balsamico nella casseruola e scaldate il tutto mescolando con cura. Continuate la cottura fino a quando il fondo si sarà ristretto, dopodiché aggiungete il resto del vino e mescolate fino a quando si sarà ristretto di nuovo.
Aggiungete le carote e la foglia di alloro e cuocete per 5 minuti a fiamma media.
Rimettete la carne con le cipolle nella casseruola, aggiungete il brodo e le prugne snocciolate, portate a bollore e abbassate la fiamma al minimo. Coprite la casseruola e stufate la carne per almeno un’ora e mezza. Io ho continuato la cottura per più di due ore. Mescolate ogni tanto.
Trascorso il tempo di cottura, assaggiate il sughetto e lo aggiustate eventualmente di sale e pepe.
Servite lo stracotto di maiale con delle semplici patate bollite, con il purè di patate oppure con le patate al forno. Un altro suggerimento è quello di servirlo con la polenta.
Buon appetito! Eet smakelijk!
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Stracotto di maiale con prugne e carote