In questa ultima domenica prima di Natale, ho preparato un primo davvero molto speciale: i ravioli al tartufo! Unici nel gusto e nella loro semplicità, sono perfetti in un pranzo di festa.
Ingredienti per i ravioli al tartufo e ricotta per 4 persone:
Per la pasta fresca:
- 200 gr. di farina 00
- 2 uova
- sale q.b
Per il ripieno:
- 250 gr. di ricotta
- 1 tartufo nero dal diametro di 3 cm. circa
- sale q.b.
Per condire:
- olio extravergine d’oliva
- un pezzetto di tartufo da grattugiare
- a piacere parmigiano reggiano grattugiato
Versate la farina a fontana su un piano di lavoro, aggiungete al centro l’uovo e il sale. Lavorate bene gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Formate una palla con la pasta, copritela di pellicola e ponetela in un luogo riparato e fresco per circa mezz’ora. Trascorso questo tempo la pasta sarà più elastica e facile da lavorare.
Grattugiate il tartufo in una ciotola e aggiungete la ricotta e un pizzico di sale. Tenete da parte un pezzetto di tartufo: lo potete grattugiare dopo sui ravioli cotti. Lavorate il composto brevemente.
Togliete la pasta dal frigo e stendetela in una sfoglia dallo spessore di 2 mm. circa. Dividetela in due strisce della larghezza di 10 cm. circa. Distribuite l’impasto a piccoli mucchietti ben distanziati tra di loro su una striscia. Coprite con l’altra striscia di pasta. Premete intorno ai mucchietti, facendo uscire l’aria presente tra le due sfoglie. A questo punto potete ritagliare i ravioli, usando una rotella tagliapasta oppure uno stampino per ravioli.
Bollite i ravioli al tartufo per 5 minuti circa in abbondante acqua salata.
Io ho condito i ravioli con un semplice filo d’olio e qualche scaglia di tartufo, ma se preferite, potete condirli anche con del formaggio grattugiato o dei pomodorini saltati in padella.
Buon appetito! Eet smakelijk!
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