ravioli al tartufo

In questa ultima domenica prima di Natale, ho preparato un primo davvero molto speciale: i ravioli al tartufo! Unici nel gusto e nella loro semplicità, sono perfetti in un pranzo di festa.

Ingredienti per i ravioli al tartufo e ricotta per 4 persone:

Per la pasta fresca:

  • 200 gr. di farina 00
  • 2 uova
  • sale q.b

Per il ripieno:

  • 250 gr. di ricotta
  • 1 tartufo nero dal diametro di 3 cm. circa
  • sale q.b.

Per condire:

  • olio extravergine d’oliva
  • un pezzetto di tartufo da grattugiare
  • a piacere parmigiano reggiano grattugiato

Versate la farina a fontana su un piano di lavoro, aggiungete al centro l’uovo e il sale. Lavorate bene gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Formate una palla con la pasta, copritela di pellicola e ponetela in un luogo riparato e fresco per circa mezz’ora. Trascorso questo tempo la pasta sarà più elastica e facile da lavorare.

Grattugiate il tartufo in una ciotola e aggiungete la ricotta e un pizzico di sale. Tenete da parte un pezzetto di tartufo: lo potete grattugiare dopo sui ravioli cotti. Lavorate il composto brevemente.

Togliete la pasta dal frigo e stendetela in una sfoglia dallo spessore di 2 mm. circa. Dividetela in due strisce della larghezza di 10 cm. circa. Distribuite l’impasto a piccoli mucchietti ben distanziati tra di loro su una striscia. Coprite con l’altra striscia di pasta. Premete intorno ai mucchietti, facendo uscire l’aria presente tra le due sfoglie. A questo punto potete ritagliare i ravioli, usando una rotella tagliapasta oppure uno stampino per ravioli.

Bollite i ravioli al tartufo per 5 minuti circa in abbondante acqua salata.

Io ho condito i ravioli con un semplice filo d’olio e qualche scaglia di tartufo, ma se preferite, potete condirli anche con del formaggio grattugiato o dei pomodorini saltati in padella.

Buon appetito! Eet smakelijk!

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