Quiche ai carciofi e tonno

Carciofi e tonno, una combinazione sorprendente! Ho inoltre aggiunto la scorza di limone al ripieno che aggiunge una freschezza inaspettata…

Ingredienti per una quiche ai carciofi e tonno:

  • un rotolo di pasta sfoglia fresca
  • 3 uova
  • 4 carciofi
  • una piccola cipolla tritata
  • olio extravergine d’oliva
  • la scorza grattugiata di un limone
  • il succo di un limone
  • 200 gr. di tonno al naturale
  • 250 gr. di ricotta
  • un cucchiaio di prezzemolo tritato
  • pepe nero macinato fresco
  • sale q.b.

Pulite i carciofi eliminando il gambo e le foglie esterne. Useremo per questa ricetta soltanto il cuore del carciofo. Tagliate i carciofi a metà ed eliminate l’eventuale barba presente. Immergete i carciofi immediatamente nell’acqua e succo di limone. Lasciate i carciofi per almeno un quarto d’ora in questa ciotola. Servirà per non far annerire i carciofi.

Tritate la cipolla e soffriggetela per qualche minuto in un filo d’olio. Tagliate i carciofi a fettine molto sottili e aggiungetele al soffritto. Continuate la cottura per alcuni minuti e poi aggiungete un bicchiere d’acqua. Lasciate cuocere i carciofi per un quarto d’ora circa, dovranno ammorbidirsi. Salate e pepate e lasciate raffreddare leggermente.

Preriscaldate il forno a 200°C.

Mescolate in una ciotola le uova con la ricotta. Aggiungete il tonno a pezzetti , il prezzemolo e la buccia di limone. Quando i carciofi si saranno un po’ raffreddati potete aggiungerli all’impasto.

Rivestite una tortiera con la pasta sfoglia, usando anche la carta forno nella quale è avvolta. Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta. Versate l’impasto nella tortiera e piegate i lembi della pasta sfoglia verso l’interno.

Cucinate la quiche ai carciofi e tonno al centro del forno per 20-30 minuti circa, fino a quando la pasta sfoglia avrà preso un bel colore dorato.

Buon appetito! Eet smakelijk!

Venite a trovarmi anche su Facebook, ne La cucina di Hanneke!

 

 

 

4 Comments on Quiche ai carciofi e tonno

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *