Carciofi e tonno, una combinazione sorprendente! Ho inoltre aggiunto la scorza di limone al ripieno che aggiunge una freschezza inaspettata…
Ingredienti per una quiche ai carciofi e tonno:
- un rotolo di pasta sfoglia fresca
- 3 uova
- 4 carciofi
- una piccola cipolla tritata
- olio extravergine d’oliva
- la scorza grattugiata di un limone
- il succo di un limone
- 200 gr. di tonno al naturale
- 250 gr. di ricotta
- un cucchiaio di prezzemolo tritato
- pepe nero macinato fresco
- sale q.b.
Pulite i carciofi eliminando il gambo e le foglie esterne. Useremo per questa ricetta soltanto il cuore del carciofo. Tagliate i carciofi a metà ed eliminate l’eventuale barba presente. Immergete i carciofi immediatamente nell’acqua e succo di limone. Lasciate i carciofi per almeno un quarto d’ora in questa ciotola. Servirà per non far annerire i carciofi.
Tritate la cipolla e soffriggetela per qualche minuto in un filo d’olio. Tagliate i carciofi a fettine molto sottili e aggiungetele al soffritto. Continuate la cottura per alcuni minuti e poi aggiungete un bicchiere d’acqua. Lasciate cuocere i carciofi per un quarto d’ora circa, dovranno ammorbidirsi. Salate e pepate e lasciate raffreddare leggermente.
Preriscaldate il forno a 200°C.
Mescolate in una ciotola le uova con la ricotta. Aggiungete il tonno a pezzetti , il prezzemolo e la buccia di limone. Quando i carciofi si saranno un po’ raffreddati potete aggiungerli all’impasto.
Rivestite una tortiera con la pasta sfoglia, usando anche la carta forno nella quale è avvolta. Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta. Versate l’impasto nella tortiera e piegate i lembi della pasta sfoglia verso l’interno.
Cucinate la quiche ai carciofi e tonno al centro del forno per 20-30 minuti circa, fino a quando la pasta sfoglia avrà preso un bel colore dorato.
Buon appetito! Eet smakelijk!
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Amo le otrte salate, amo i carciofi, amo la ricotta. Metti tutto insieme e mi conquisti ^_^
Piacere di conoscerti e complimenti!! ^_^
A presto.
Grazie Erica!!! 🙂 A presto e buona Pasqua!
che bella idea! La voglio fare a Pasquetta! Ora la condivido su FB! Grazie Hanneke!
Grazie Franci, gentilissima! Baci e buona giornata 🙂