Pepernoten, dolcetti speziati di San Nicola

Ingredienti per i pepernoten:

  • 100 gr di farina autolievitante
  • 40 gr di burro
  • 50 gr di zucchero di canna
  • 2 cucchiai di latte
  • 1 cucchiaio di mix di spezie ” speculaaskruiden ” o spezie per panpepato
  • 1/4 cucchiaino di bicarbonato di sodio

Ricetta per il mix di spezie ” speculaaskruiden ”:

  • 4 cucchiaini di cannella in polvere
  • 1 cucchiaino di noce moscata in polvere
  • 1 cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
  • 1/2 cucchiaino di zenzero in polvere
  • 1/2 cucchiaino di cardamomo in polvere
  • 1/2 cucchiaino di pepe bianco macinato

Preriscaldate il forno ventilato a 180°C e rivestite di carta una placca da forno.

Mescolate in una ciotola il burro con lo zucchero di canna, il bicarbonato di sodio e le spezie per speculaas. Aggiungete la farina autolievitante e il latte e formate un’impasto ben amalgamato.

Preparate adesso delle piccole palline del diametro di circa un centimetro. Mettete le palline non troppo vicine sulla placca da forno e schiacciatele leggermente.

Infornate i pepernoten per circa 1o minuti, facendo attenzione a non bruciarli. Lasciate raffreddare i pepernoten e stuzzicateli come merenda o dopo il pasto, insieme al caffè.

Pepernoten, dolcetti speziati Olandesi

Buon appetito! Eet smakelijk!

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4 Comments on Pepernoten, dolcetti speziati di San Nicola

    • Ciao Luisa, grazie del commento! I pepernoten devono essere croccanti, ma naturalmente non troppo duri! Se sono troppi duri da mangiare, allora è meglio cuocerli qualche minuto in meno la prossima volta. Buona giornata 🙂

  1. Ciao Hanneke!
    Grazie per questa ricetta.
    abbiamo vissuto in olanda qualche anno e rientrati in italia abbiamo portato con noi la tradizione si sinterklaas.
    già da qualche giorno mi hanno chiesto di preparare i pepernoten, adesso mi mett all’opera.

    • Ciao Luana, che bello! Mi manca la festa di Sinterklaas! Fammi sapere come sono venuti i pepernoten, buona giornata 🙂

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