Un dolce tipico della tradizione natalizia olandese è il kerststol, un pane con uvetta, mandorle e pasta di mandorle. Già da bambina mi è sempre piaciuto tantissimo e adesso che sono grande e vivo in Italia da tanti anni, me lo preparo in casa! Viene mangiato anche in Germania, dove si chiama stollen o weihnachtsstollen, e in altri paesi del nord Europa. E’ un pane molto ricco e nutriente e spesso viene aggiunto una grande quantità di frutta candita e spezie, ma io ho preferito fare una versione più semplice.
Ingredienti per un pane con uvetta e mandorle:
- 375 gr. di farina 00
- 60 gr. di zucchero
- 60 ml. di latte tiepido
- 30 gr. di lievito di birra
- 100 gr. di burro
- 200 gr. di uvetta
- 75 gr. di mandorle tritate grossolanamente
- 200 gr. di pasta di mandorle
Inoltre, per la finitura del dolce:
- 100 gr. di burro
- zucchero a velo
Sciogliete il lievito in un cucchiaio di zucchero, un cucchiaio di farina e due cucchiai di latte tiepido, spolverate con un po’ di farina, coprite il tutto con la pellicola per alimenti e lasciate lievitare per 30 minuti in un luogo caldo e riparato.
Scaldate il burro a fuoco basso fino a quando si sarà completamente sciolto.
Passati i 30 minuti aggiungete il composto con il lievito al resto della farina, lo zucchero, il latte e il burro. Impastate fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico. Incorporate l’uvetta e le mandorle tritate all’impasto.
Infarinate un piano di lavoro e stendete l’impasto con l’aiuto di un mattarello in un rettangolo di 20×25 cm. Modellate la pasta di mandorle a forma di cilindro dalla lunghezza di circa 22 cm e mettetelo a 4-5 cm di distanza dal bordo del lato lungo del rettangolo. Richiudete a libro il pane e appiattite leggermente il lato della chiusura, ottenendo così una specie di calzone.
Rivestite una leccarda con la carta forno e metteteci il pane con uvetta e mandorle. Coprite con uno strofinaccio e lasciate lievitare il pane con uvetta per 30 minuti.
Nel frattempo preriscaldate il forno (ventilato) a 180°C.
Infornate il pane con uvetta e mandorle per 45 minuti. Sciogliete 100 gr. di burro e spennellate il pane appena tolto dal forno con il burro fuso, fino a quando avrà assorbito tutto il burro.
Lasciate raffreddare il pane con uvetta e spolveratelo con lo zucchero a velo.
In Olanda si usa spalmare la pasta di mandorle contenuto nella fetta di pane, sul pane stesso.
Buon appetito! Eet smakelijk!
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Mai sentito parlare di questo pane, ma l’aspetto mi alletta molto ^_^
Grazie per le tue continue prelibatezze. Sei davvero speciale.
Grazi Erica, sei tu speciale! Baci 🙂