Ho trovato questa ricetta su Jamie Magazine, numero 02, Giugno 2014, la rivista gastronomica del famoso cuoco inglese Jamie Oliver.
Ingredienti per la moussaka vegetariana per 6-8 persone:
- olio d’oliva
- 4 spicchi d’aglio tritati (per la verità ne ho messo soltanto uno)
- 2 cipolle tritate finemente
- alcuni rametti di rosmarino e salvia
- 3 cucchiaini di origano
- 250 ml. di vino rosso
- 1 lattina da 400 gr. di ceci lessati
- 100 gr. di lenticchie secche
- 2 lattine da 400 gr. di polpa di pomodoro
- sale q.b.
- 4 foglie di alloro
- 4 melanzane tagliate a fette dello spessore di 2 cm
- 3-4 patate medie, pelate e tagliate a fette dello spessore di 2 cm.
- 1 litro di latte parzialmente scremato
- pepe nero in grani
- 75 gr. di burro
- 75 gr. di farina
- 2 tuorli d’uovo
- 50 gr. di formaggio feta
- 50 gr. di formaggio kefalotiri o pecorino stagionato
Scaldate un filo d’olio a fuoco medio in una casseruola bella capiente. Aggiungete aglio, cipolla, rosmarino, salvia e 1 cucchiaino di origano. Soffriggete per circa 10 minuti, fino a quando la cipolla sarà appassita.
Versate il vino e fate sobbolire fino a farlo evaporare tutto. Unite i ceci (con il loro liquido di conservazione), le lenticchie, il pomodoro e 2 foglie di alloro. Aggiungete acqua nella misura di una lattina di pomodoro. Salate, portate a bollore, abbassate la fiamma e mettete il coperchio. Lasciate sobbollire per circa 1 ora, fino ad ottenere un delizioso ragù bello denso. Eliminate le foglie di alloro.
Preriscaldate il forno a 180°C e portate a bollore una pentola d’acqua salata. Disponete le fette di melanzane su una teglia, spolverate con abbondante sale e lasciatele riposare per 10 minuti. Tuffate le fette di patata nell’acqua bollente per 3-4 minuti, scolatele e asciugatele accuratamente con un panno da cucina.
Trasferite le patate nella pirofila in cui cucinerete la moussaka (dimensioni 26×33 cm. circa). Salatele leggermente, aggiungete un filo d’olio e 1 cucchiaino di origano. Mescolate.
Eliminate il sale dalle melanzane tamponandole con della carta da cucina e disponetele su una o più teglie da forno. Conditele con olio, pepe e il resto dell’origano.
Infornate le patate e le melanzane per 30-40 minuti, girandole a metà cottura, fino a quando le patate saranno leggermente dorate.
Scaldate il latte in una casseruola, senza farlo bollire, con le restanti foglie d’alloro e il pepe in grani. Filtratelo in una caraffa.
Pulite bene la casseruola e rimettetela sul fuoco per fare la besciamella: sciogliete il burro, aggiungete la farina mescolando molto bene e cucocete per 1 minuto, fino ad ottenere un composto denso che non dovrà, però, prendere colore. versatevi un po’ di latte e mescolate con una frusta. Continuate ad aggiungere il latte poco a poco, amalgamando con la frusta a fuoco lento, fino a che la besciamella si sarà addensata al punto da velare il dorso di un cucchiaio. Lasciatela raffreddare leggermente.
Quando le patate, le melanzane e il ragù saranno pronti, iniziate a comporre la vostra moussaka. Versate metà del ragù sulle patate e coprite con uno strato di melanzane (circa metà). Completate con uno strato di ragù e melanzane.
Versate i tuorli d’uovo nella besciamella, mescolate con la frusta e versate il tutto sulla moussaka fino a ricoprirla bene. Sbriciolatevi sopra il formaggio e aggiungete una spolverata di kefalotiri o pecorino grattugiato. Condite con un filo d’olio e infornate per cirac 35-40 minuti, fino a quando la superficie sarà bella dorata. Fate intiepidire la vostra moussaka per circa 30 minuti prima di servirla.
Buon appetito! Eet smakelijk!
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