TRECCIA DI PANE MORBIDISSIMA RIPIENA CON SALAME E FORMAGGIO

La treccia di pane morbidissima ripiena è realizzata con un impasto base semplice all’olio arricchito con dadini di salame e di formaggio. L’intreccio, in questo caso, è a due, ma potete realizzarlo anche con il classico metodo a tre. Non sempre ma spesso e volentieri qui a casa non manca l’occasione di preparare questo lievitato profumato, soffice e particolarmente saporito che conquista proprio tutti. A seguire, vediamo come realizzare la treccia di pane morbidissima ripiena con salame e formaggio:

treccia di pane morbidissima ripiena con salame e formaggio
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioniper 4 persone
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

  • 425 gfarina 0
  • 260 mlacqua tiepida
  • 1 cucchiainolievito di birra secco
  • 1 cucchiainozucchero
  • 5 gsale
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 50 gformaggio grattugiato (metà parmigiano e metà pecorino)
  • 200 gsalame
  • 100 gscamorza
  • 50 gprovolone

Preparazione

  1. treccia di pane soffice e lievitata ripiena con salame e formaggio

    Mescolare in una ciotola la farina setacciata con il lievito e aggiungere il formaggio grattugiato.

  2. Sciogliere lo zucchero in un pentolino con l’acqua tiepida. Disporre la farina a fontana creando un foro e versare al centro l’acqua.

  3. Mescolare inizialmente con una forchetta, aggiungere il sale e l’olio, trasferire l’impasto su una spianatoia infarinata e lavorarlo a mano.

  4. Incorporare anche il salame e i formaggi tagliati a dadini poi riporre il panetto ottenuto in una ciotola oleata e lasciarlo lievitare coperto, per circa 3 ore, fino al raddoppio del volume.

  5. Una volta che l’impasto sarà ben lievitato, lavorarlo nuovamente e delicatamente sulla spianatoia infarinata dividendolo in due rotoli della stessa grandezza.

  6. Intrecciare i due salsicciotti e chiudere bene le estremità. Disporre la treccia su una teglia rivestita con carta da forno, coprire con un canovaccio e far lievitare per un’altra ora in luogo tiepido.

  7. Trascorso questo tempo, spennellare la superficie con poco olio e cospargerla con una generosa manciata di parmigiano grattugiato.

  8. Cuocere in forno preriscaldato a 200°C per circa 20 minuti, sfornare e lasciar raffreddare. La treccia di pane morbidissima ripiena con salame e formaggio è pronta per essere servita in tavola.

  9. treccia di pane a due morbidissima ripiena con salame e provolone

    Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

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