La treccia di pane morbidissima ripiena è realizzata con un impasto base semplice all’olio arricchito con dadini di salame e di formaggio. L’intreccio, in questo caso, è a due, ma potete realizzarlo anche con il classico metodo a tre. Non sempre ma spesso e volentieri qui a casa non manca l’occasione di preparare questo lievitato profumato, soffice e particolarmente saporito che conquista proprio tutti. A seguire, vediamo come realizzare la treccia di pane morbidissima ripiena con salame e formaggio:
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioniper 4 persone
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
- 425 gfarina 0
- 260 mlacqua tiepida
- 1 cucchiainolievito di birra secco
- 1 cucchiainozucchero
- 5 gsale
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 50 gformaggio grattugiato (metà parmigiano e metà pecorino)
- 200 gsalame
- 100 gscamorza
- 50 gprovolone
Preparazione
Mescolare in una ciotola la farina setacciata con il lievito e aggiungere il formaggio grattugiato.
Sciogliere lo zucchero in un pentolino con l’acqua tiepida. Disporre la farina a fontana creando un foro e versare al centro l’acqua.
Mescolare inizialmente con una forchetta, aggiungere il sale e l’olio, trasferire l’impasto su una spianatoia infarinata e lavorarlo a mano.
Incorporare anche il salame e i formaggi tagliati a dadini poi riporre il panetto ottenuto in una ciotola oleata e lasciarlo lievitare coperto, per circa 3 ore, fino al raddoppio del volume.
Una volta che l’impasto sarà ben lievitato, lavorarlo nuovamente e delicatamente sulla spianatoia infarinata dividendolo in due rotoli della stessa grandezza.
Intrecciare i due salsicciotti e chiudere bene le estremità. Disporre la treccia su una teglia rivestita con carta da forno, coprire con un canovaccio e far lievitare per un’altra ora in luogo tiepido.
Trascorso questo tempo, spennellare la superficie con poco olio e cospargerla con una generosa manciata di parmigiano grattugiato.
Cuocere in forno preriscaldato a 200°C per circa 20 minuti, sfornare e lasciar raffreddare. La treccia di pane morbidissima ripiena con salame e formaggio è pronta per essere servita in tavola.
Bon appétit e.. alla prossima ricetta!