TORTA RUSTICA DI MELANZANE

La torta rustica di melanzane è una torta salata lievitata caratterizzata da una base di pasta brioche, molto saporita e versatile, ottima soprattutto con ortaggi e verdure di stagione. L’ingrediente principale per la farcia, in questo caso, sono le melanzane che, insieme alla besciamella, rendono il rustico delicato ma particolarmente gustoso. Una preparazione ideale per una cena alternativa o un’occasione speciale. Per realizzare la torta rustica di melanzane, occorrono:

torta rustica di melanzane con pasta brioche
  • DifficoltàMedio
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

Per la base:

  • 2Uova
  • 300 gFarina
  • 70 gBurro
  • 1/2 bicchiereLatte tiepido
  • 12 gLievito di birra fresco
  • Sale
  • Pepe
  • 30 gParmigiano grattugiato

Per la farcia:

  • 2Melanzane grandi
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • 200 mlBesciamella
  • 150 gScamorza (o provola)
  • 20 gParmigiano grattugiato

Preparazione

  1. Setacciare la farina, disporla a fontana sulla spianatoia e creare un foro. Aggiungere al centro le uova, un pizzico di sale, una macinata di pepe e il formaggio grattugiato.

  2. Lavorare gli ingredienti con l’aiuto di una forchetta e unire il burro ammorbidito a pezzetti, il lievito sciolto nel latte tiepido e mescolare il tutto, fino ad ottenere un composto elastico ed omogeneo.

  3. Trasferire l’impasto in una ciotola leggermente infarinata e coprire con un foglio di pellicola trasparente, lasciandolo lievitare fino al raddoppio del suo volume (ci vorranno circa 2-3 ore).

  4. Nel frattempo preparare la farcia. Spuntare le melanzane, lavarle, asciugarle, tagliarle a dadini, metterle in uno scolapasta, cospargerle con un pizzico di sale e farle riposare per 30 minuti circa.

  5. Sbucciare l’aglio e schiacciarlo leggermente, facendolo appassire in una padella con l’olio. Poi, eliminarlo e aggiungere le melanzane a dadini, lavati e ben asciugati.

  6. Far cuocere le melanzane nel tegame, a fuoco moderato, regolando di sale e mescolando di tanto in tanto. Una volta cotte, spegnere il fuoco, aggiungere la besciamella alle melanzane e amalgamare gli ingredienti.

  7. Riprendere l’impasto, ormai lievitato, e stenderlo sulla spianatoia, con l’aiuto di un matterello, in una sfoglia non troppo sottile.

  8. Imburrare ed infarinare una terrina dal diametro di 24 cm e rivestirvi il fondo e le pareti con l’impasto, ritagliando i bordi, se dovessero fuoriuscire dallo stampo.

  9. Distribuire sul fondo la scamorza tagliata a fettine sottili, aggiungere le melanzane con la besciamella preparate in precedenza e completare cospargendo la superficie con il parmigiano grattugiato.

  10. Cuocere il rustico in forno già caldo a 180° C per 35 minuti, fino a doratura. Sfornarlo, lasciarlo intiepidire e trasferirlo su un piatto da portata.

  11. La torta rustica di melanzane è pronta per essere servita in tavola.

  12. torta rustica di melanzane

    Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

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