POLENTA FRITTA (SCAGLIUOZZOLI NAPOLETANI)

Nel fritto misto alla napoletana, è solito trovare crocchette di patate, arancini di riso, pizzette di pasta di pane, mozzarelline e polenta fritta. Gustosi, croccanti e sempre all’altezza di qualsivoglia street food, alla portata di tutti. Oggi, prepareremo i triangolini di polenta fritta o scagiuozzoli. Per realizzarli occorrono:

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 5 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 350 g Farina di mais
  • 100 ml Olio extravergine d'oliva
  • 2 spicchi Aglio
  • q.b. Sale
  • q.b. Noce moscata
  • 50 g Parmigiano grattugiato

Preparazione

    • Preparare la polenta mettendo a bollire un litro e mezzo d’acqua, salare a piacere. Quando l’acqua bolle, versare a pioggia la farina di mais e mescolare bene. Aggiungere il parmigiano grattugiato e un pizzico di noce moscata.
      Continuare a mescolare per qualche minuto con un cucchiaio di legno sempre nello stesso senso, mantenendo l’ebollizione. Dopo circa 10 minuti la polenta sarà pronta.
    • Versare la polenta su un tagliere di legno coperto da un tovagliolo grande, dare la forma rettangolare alla polenta e lasciarla raffreddare per 30 minuti.
      Quando sarà fredda, tagliarla in piccoli triangoli spessi di circa 1 cm.
    • In una padella, versare l’olio con gli spicchi d’aglio e lasciar rosolare a fuoco medio. Eliminare gli spicchi d’aglio e rosolare nella padella i triangolini di polenta, facendoli dorare in modo uniforme da entrambi i lati.
    • Adagiare la polenta su carta assorbente da cucina man mano che viene sgocciolata dall’olio e tenere al caldo. Una volta pronta, disporre la polenta fritta su un piatto da portata, cospargere di sale e servire.
  1. Bon appétit e.. alla prossima ricetta!
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  2. POLENTA FRITTA

Note

Se volete, potete passare i triangoli di polenta nella farina di mais, prima di friggerli, per renderli ancora più croccanti. Per poi accompagnarli, una volta fritti, con del formaggio o servirli insieme a zeppole, panzarotti, frittelle ecc.. come da tradizionale street food partenopeo.

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