TORTA RUSTICA DI SALUMI E FORMAGGI

Torta rustica di salumi e formaggi: morbida, profumata e dal successo assicurato. Grazie alla doppia lievitazione, l’impasto risulta leggero e digeribile, soffice al tatto e dal profumo inebriante. Di seguito, la ricetta con pochi semplici passaggi:

TORTA RUSTICA DI SALUMI E FORMAGGI
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 850 g Farina 00
  • una bustine Lievito di birra secco
  • 2 cucchiaini Zucchero
  • un cucchiaini Sale
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 500 ml Acqua tiepida
  • q.b. Formaggio grattugiato
  • q.b. Fontina e Provola (a dadini)
  • q.b. Salame napoletano
  • q.b. Prosciutto cotto
  • q.b. Mortadella

per spennellare

  • un Tuorlo d'uovo
  • q.b. Formaggio grattugiato
  • un pizzichi Noce moscata
  • Pepe (facoltativo)

Preparazione

  1. TORTA RUSTICA DI SALUMI E FORMAGGI
    • Su una spianatoia infarinata, versare la farina setacciata e il lievito. Creare un foro al centro della farina e versare lo zucchero, il sale e l’olio.
    • Mescolare bene con una forchetta e aggiungere poca acqua tiepida alla volta. Lavorare l’impasto a mano finché si sarà assorbita tutta l’acqua.
    • Aggiungere all’impasto il formaggio grattugiato, i salumi e i formaggi tagliati a dadini.
    • Con le mani infarinate, trasferire l’impasto in una ciotola poco oleata e coprire con pellicola trasparente.
    • Lasciar lievitare in forno spento per circa 2 ore, fino al raddoppio del volume.
    • Una volta che l’impasto sarà ben lievitato, trasferirlo in uno stampo per torte di 28-30cm imburrato o rivestito con carta da forno, coprire con un canovaccio e far lievitare per un’altra ora in luogo tiepido.
    • Successivamente, spennellare la superficie con il tuorlo d’uovo sbattuto, un pizzico di pepe e uno di noce moscata e una generosa manciata di parmigiano grattugiato.
    • Cuocere il rustico in forno preriscaldato a 200°C per 20 minuti.
  2. Buona domenica e.. alla prossima ricetta!
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  3. TORTA RUSTICA DI SALUMI E FORMAGGI

Note

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