Pan bauletto fatto in casa morbido proprio come quello comprato ma molto più buono e profumato perché non contiene additivi. Si conserva per 3-4 giorni, ben chiuso in un contenitore ermetico o negli appositi sacchetti per alimenti. Il pan bauletto fatto in casa, come quello che troviamo in commercio, ha un sapore piuttosto neutro e quindi può essere farcito sia con ingredienti salati che con quelli dolci. Ecco cosa ci occorre per realizzarlo:
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore 45 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
Per il lievitino:
- 90 gfarina 0
- 100 mlacqua tiepida
- 3 glievito di birra secco
- 2 cucchiainimiele
Per l’impasto:
- 460 gfarina 0
- 80 mlacqua tiepida
- 100 mllatte tiepido
- 1 cucchiainoraso di sale
- 60 mlolio di semi
Preparazione
Per preparare il lievitino, mescolare in una ciotola la farina setacciata con l’acqua tiepida, il lievito e il miele e lasciar riposare il composto per 45 minuti, coperto.
Quando si saranno formate delle bollicine in superficie, riprendere il lievitino e aggiungerlo in una ciotola con l’altra parte di farina, l’olio, il latte e l’acqua restante.
Lavorare tutti gli ingredienti, fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo, per 10 minuti. Continuando a mescolare, incorporare anche il sale.
Lasciar lievitare il panetto nella ciotola per circa 2 ore, fino al raddoppio, coperto con pellicola o con canovaccio.
Stendere l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata, formando un rettangolo. Arrotolarlo per la lunghezza e formare un filoncino, portando la chiusura sotto.
Trasferire l’impasto in una forma antiaderente per plumcake da 30 cm e lasciar lievitare fino al bordo dello stampo. Cuocere in forno già caldo a 170° C per circa 35-40 minuti.
Sfornare, coprire con un canovaccio e lasciar raffreddare completamente. Il pan bauletto è pronto per essere servito in tavola, tagliato a fette.
Bon appétit e.. alla prossima ricetta!
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