PAN BAULETTO FATTO IN CASA

Pan bauletto fatto in casa morbido proprio come quello comprato ma molto più buono e profumato perché non contiene additivi. Si conserva per 3-4 giorni, ben chiuso in un contenitore ermetico o negli appositi sacchetti per alimenti. Il pan bauletto fatto in casa, come quello che troviamo in commercio, ha un sapore piuttosto neutro e quindi può essere farcito sia con ingredienti salati che con quelli dolci. Ecco cosa ci occorre per realizzarlo:

Pan bauletto originale ricetta fatta in casa come quello comprato di Nina
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore 45 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

Per il lievitino:

  • 90 gfarina 0
  • 100 mlacqua tiepida
  • 3 glievito di birra secco
  • 2 cucchiainimiele

Per l’impasto:

  • 460 gfarina 0
  • 80 mlacqua tiepida
  • 100 mllatte tiepido
  • 1 cucchiainoraso di sale
  • 60 mlolio di semi

Preparazione

Preparazione del pan bauletto fatto in casa:
  1. Pan bauletto fatto in casa morbido come quello comprato

    Per preparare il lievitino, mescolare in una ciotola la farina setacciata con l’acqua tiepida, il lievito e il miele e lasciar riposare il composto per 45 minuti, coperto.

  2. Quando si saranno formate delle bollicine in superficie, riprendere il lievitino e aggiungerlo in una ciotola con l’altra parte di farina, l’olio, il latte e l’acqua restante.

  3. Lavorare tutti gli ingredienti, fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo, per 10 minuti. Continuando a mescolare, incorporare anche il sale.

  4. Lasciar lievitare il panetto nella ciotola per circa 2 ore, fino al raddoppio, coperto con pellicola o con canovaccio.

  5. Stendere l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata, formando un rettangolo. Arrotolarlo per la lunghezza e formare un filoncino, portando la chiusura sotto.

  6. Trasferire l’impasto in una forma antiaderente per plumcake da 30 cm e lasciar lievitare fino al bordo dello stampo. Cuocere in forno già caldo a 170° C per circa 35-40 minuti.

  7. Sfornare, coprire con un canovaccio e lasciar raffreddare completamente. Il pan bauletto è pronto per essere servito in tavola, tagliato a fette.

  8. Pan bauletto fatto in casa di Nina soffice ricetta originale

    Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

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