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CIAMBELLA SALATA CON PROSCIUTTO, CARCIOFINI E OLIVE

La ciambella salata con prosciutto, carciofini e olive è un rustico molto saporito e veloce da preparare. Ho realizzato l’impasto a base di uova, ricotta, olio, farina e una percentuale di fecola di patate, per rendere ancora più soffice la ciambella. Dopodiché, ho mescolato tutti gli ingredienti per la farcia direttamente nel composto ottenuto e ho infornato. È un’idea dell’ultimo minuto, da preparare con gli ingredienti a disposizione in dispensa o in frigo. In più, è senza lievitazione ed è morbida e gustosa. Ecco come realizzare la ciambella salata con prosciutto, carciofini e olive:

ciambella salata con prosciutto, carciofini e olive
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4-6 persone
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

  • 4Uova
  • 250 gRicotta
  • 185 gFarina 00
  • 95 gFecola di patate
  • 1 cucchiainoSale
  • 1 cucchiainoZucchero
  • 100 mlOlio di semi
  • 1 bustinaLievito istantaneo per preparazioni salate
  • 150 gScamorza affumicata
  • 3 cucchiaiParmigiano grattugiato
  • 100 gProsciutto cotto (a dadini)
  • 250 gCarciofini sott’olio
  • 80 gOlive verdi (denocciolate)

Preparazione

  1. ciambella salata con prosciutto, carciofini e olive

    Lavorare le uova in una ciotola con il parmigiano grattugiato, lo zucchero e il sale. Versare l’olio a filo, la fecola setacciata insieme al lievito e aggiungere la ricotta.

  2. Incorporare la farina setacciata, poca alla volta, e unire al composto la scamorza e il prosciutto cotto tagliati a dadini, i carciofini a spicchi (preferibilmente sottili) e le olive denocciolate divise a metà (oppure tagliate a rondelle).

  3. Mescolare con un cucchiaio e versare l’impasto ottenuto in uno stampo a ciambella del diametro di 24-26 cm, precedentemente imburrato e infarinato.

  4. Livellare la superficie con una spatola ed infornare a 180°C per 45-50 minuti, effettuando la classica prova stecchino.

  5. Una volta pronta, sfornare e lasciar intiepidire. Togliere dallo stampo la ciambella salata con prosciutto, carciofini e olive e servirla in tavola, su un piatto da portata.

  6. ciambella salata con prosciutto, carciofini e olive

    Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

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