I bomboloni di patate alla Nutella sono dei morbidi e golosi dolci di pasta lievitata, in questo caso, ripieni di crema spalmabile alle nocciole. Tuttavia, è possibile farcirli con la crema o la marmellata preferita ma anche gustarli semplici, ricoperti di zucchero. La consistenza è molto soffice grazie all’utilizzo delle patate nell’impasto. Si conservano, al massimo, per un paio di giorni e possono anche essere congelati. Il mio consiglio è quello di lessare le patate con largo anticipo, preferibilmente anche il giorno prima. A seguire, vediamo insieme come preparare in casa i bomboloni di patate alla Nutella:
- DifficoltàMedio
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6-8 persone
- Metodo di cotturaFrittura
Ingredienti
- 500 gPatate lesse
- 10 gLievito di birra fresco
- 500 gFarina Manitoba
- 2Uova
- 50 gZucchero (più quello necessario per cospargere i bomboloni)
- 50 gBurro
- 100 mlLatte tiepido
- 1/2Scorza grattugiata d’arancia
- 1/2Scorza grattugiata di limone
- q.b.Nutella
- q.b.Olio di semi (per friggere)
Preparazione
Sciogliere il lievito di birra nel latte tiepido. In una terrina aggiungere la farina setacciata, disporre a fontana e aggiungere lo zucchero al centro.
Versare anche il latte con il lievito, le uova, le scorze grattugiate di limone e di arancia e iniziare a mescolare con una forchetta. Aggiungere il burro, precedentemente fuso e raffreddato, ed infine le patate lessate e schiacciate precedentemente (ancora meglio se il giorno prima).
Trasferire l’impasto su una spianatoia e lavorarlo fino ad ottenere un panetto omogeneo. Quindi, lasciarlo lievitare per 3 ore in una ciotola coperta con pellicola alimentare.
Trascorso questo tempo, con l’aiuto di poca farina, fare un giro di pieghe all’impasto e stenderlo sulla spianatoia con il matterello in una sfoglia allo spessore di circa 2 cm.
Con un bicchiere o con un coppapasta ritagliare dei dischi del diametro di 6-8 cm (in base alla grandezza desiderata) e allinearli su una teglia rivestita con carta da forno. Coprire e lasciar lievitare nuovamente per un’ora e mezzo, in luogo tiepido.
Preparare una padella con abbondante olio bollente (la temperatura ideale è di 170°C) e friggere i bomboloni di patate, pochi per volta, lasciandoli gonfiare e girandoli di tanto in tanto fino a farli ben dorare.
Man mano che saranno pronti, scolarli con un mestolo forato e adagiarli su un vassoio ricoperto con carta assorbente da cucina per eliminare l’unto in eccesso.
Passarli, uno alla volta, in una ciotola con lo zucchero semolato e farcirli con l’aiuto di una sac à poche, in questo caso, piena di crema spalmabile alle nocciole.
I bomboloni di patate alla Nutella sono pronti per essere serviti in tavola, disposti a monticello, su un piatto da portata.
Bon appétit e.. alla prossima ricetta!