Crea sito

BOMBOLONI DI PATATE ALLA NUTELLA

I bomboloni di patate alla Nutella sono dei morbidi e golosi dolci di pasta lievitata e farcita, in questo caso con della crema di nocciole. Ma sono ottimi anche con crema pasticcera, marmellate oppure gustati semplici, ricoperti di zucchero. La consistenza è molto soffice grazie all’utilizzo delle patate nell’impasto e si conservano, al massimo, per un paio di giorni. Per realizzare i bomboloni di patate alla Nutella, occorrono:

BOMBOLONI DI PATATE ALLA NUTELLA
  • Preparazione: lievitazione + 15 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6-8 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 500 g Patate
  • 25 g Lievito di birra fresco
  • 500 g Farina
  • 2 Uova
  • 70 g Zucchero (più quello necessario per cospargere i bomboloni)
  • 50 g Burro
  • 1/2 Scorza grattugiata d'arancia
  • 1/2 Scorza grattugiata di limone
  • q.b. Nutella
  • Olio di semi (per friggere)

Preparazione

  1. BOMBOLONI DI PATATE ALLA NUTELLA

    • Sbucciare le patate e lessarle in acqua fredda appena salata. Nel frattempo, sbriciolare il lievito in una terrina, diluirlo con un poco di acqua tiepida e unirvi tanta farina quanto basta per ottenere un panetto di pasta consistente ed elastico.
    • Trasferire il panetto in un’altra terrina, coprirlo di acqua tiepida e lasciarlo lievitare fino a quando non avrà raddoppiato il suo volume e verrà a galla.
    • Scolare le patate, passarle al setaccio o al passaverdure e raccoglierle in una ciotola. Mettere la restante farina a fontana sulla spianatoia e porre nel mezzo le uova, lo zucchero e il burro morbido a fiocchetti.
    • Aggiungere il passato di patate e le scorze grattugiate di limone e di arancia. Impastare bene il tutto (se le patate fossero molto acquose, aggiungere ancora un po’ di farina) fino ad ottenere un impasto ben amalgamato.
    • Unire il panetto lievitato e lavorare a lungo ed energicamente, finché la pasta risulterà omogenea ed elastica. Trasferirla in una terrina coperta con pellicola trasparente e lasciar lievitare (meglio se vicino a una fonte di calore) fino a che non avrà raddoppiato il suo volume.
    • Una volta che l’impasto sarà lievitato, stenderlo in una sfoglia di circa 3 cm con l’aiuto di un mattarello, su una spianatoia leggermente infarinata. Ritagliare con un tagliapasta tanti dischi dal diametro di 6 cm e allinearli su una teglia rivestita con carta da forno, poi coprirli con un telo e lasciarli lievitare per altri 15 minuti.
    • Far scaldare abbondante olio in una padella con il cestello estraibile (in alternativa, usare una normale padella). Friggervi i bomboloni di patate, pochi per volta, lasciandoli gonfiare e ben dorare, per cuocere bene dovranno nuotare nell’olio.
    • Man mano che saranno pronti, scolare i bomboloni e adagiarli su un vassoio ricoperto con carta assorbente da cucina per eliminare l’unto in eccesso. Tenere in caldo quelli pronti e procedere con la cottura dei bomboloni restanti.
    • Mettere la Nutella a cucchiaiate in una sac à poche con bocchetta liscia e piccola e farcire i bomboloni, praticando un piccolo foro in superficie.
    • In una ciotola contenente lo zucchero, passare i bomboloni di patate alla Nutella e servirli, disposti a monticello, su un piatto da portata.
  2. BOMBOLONI DI PATATE ALLA NUTELLA

    Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

*segui tutte le mie ricette anche su FACEBOOK

Torna alla HOME

4,1 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.