BOMBOLONI DI PATATE ALLA NUTELLA

I bomboloni di patate alla Nutella sono dei morbidi e golosi dolci di pasta lievitata, in questo caso, ripieni di crema spalmabile alle nocciole. Tuttavia, è possibile farcirli con la crema o la marmellata preferita ma anche gustarli semplici, ricoperti di zucchero. La consistenza è molto soffice grazie all’utilizzo delle patate nell’impasto. Si conservano, al massimo, per un paio di giorni e possono anche essere congelati. Il mio consiglio è quello di lessare le patate con largo anticipo, preferibilmente anche il giorno prima. A seguire, vediamo insieme come preparare in casa i bomboloni di patate alla Nutella:

bomboloni alla nutella con impasto morbido alle patate
  • DifficoltàMedio
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6-8 persone
  • Metodo di cotturaFrittura

Ingredienti

  • 500 gPatate lesse
  • 10 gLievito di birra fresco
  • 500 gFarina Manitoba
  • 2Uova
  • 50 gZucchero (più quello necessario per cospargere i bomboloni)
  • 50 gBurro
  • 100 mlLatte tiepido
  • 1/2Scorza grattugiata d’arancia
  • 1/2Scorza grattugiata di limone
  • q.b.Nutella
  • q.b.Olio di semi (per friggere)

Preparazione

  1. bomboloni di patate alla Nutella ricetta perfetta sofficissimi

    Sciogliere il lievito di birra nel latte tiepido. In una terrina aggiungere la farina setacciata, disporre a fontana e aggiungere lo zucchero al centro.

  2. Versare anche il latte con il lievito, le uova, le scorze grattugiate di limone e di arancia e iniziare a mescolare con una forchetta. Aggiungere il burro, precedentemente fuso e raffreddato, ed infine le patate lessate e schiacciate precedentemente (ancora meglio se il giorno prima).

  3. Trasferire l’impasto su una spianatoia e lavorarlo fino ad ottenere un panetto omogeneo. Quindi, lasciarlo lievitare per 3 ore in una ciotola coperta con pellicola alimentare.

  4. Trascorso questo tempo, con l’aiuto di poca farina, fare un giro di pieghe all’impasto e stenderlo sulla spianatoia con il matterello in una sfoglia allo spessore di circa 2 cm.

  5. Con un bicchiere o con un coppapasta ritagliare dei dischi del diametro di 6-8 cm (in base alla grandezza desiderata) e allinearli su una teglia rivestita con carta da forno. Coprire e lasciar lievitare nuovamente per un’ora e mezzo, in luogo tiepido.

  6. Preparare una padella con abbondante olio bollente (la temperatura ideale è di 170°C) e friggere i bomboloni di patate, pochi per volta, lasciandoli gonfiare e girandoli di tanto in tanto fino a farli ben dorare.

  7. Man mano che saranno pronti, scolarli con un mestolo forato e adagiarli su un vassoio ricoperto con carta assorbente da cucina per eliminare l’unto in eccesso.

  8. Passarli, uno alla volta, in una ciotola con lo zucchero semolato e farcirli con l’aiuto di una sac à poche, in questo caso, piena di crema spalmabile alle nocciole.

  9. I bomboloni di patate alla Nutella sono pronti per essere serviti in tavola, disposti a monticello, su un piatto da portata.

  10. ricetta perfetta dei bomboloni ripieni con impasto alle patate

    Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

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