BARCHETTE DI FROLLA CON CREMA E FRAGOLINE

Le barchette di frolla con crema e fragoline sono delle piccole crostatine dalla forma oblunga, farcite con crema pasticcera e, in questo caso, fragoline di bosco. Ma, possono essere decorate con un mix di frutti o con la vostra frutta preferita. Se non consumate al momento, è importante che la frutta venga protetta con un po’ di gelatina, potendo così conservare le crostatine in frigo per 2 o 3 giorni. Per realizzare le barchette di frolla con crema e fragoline, occorrono:

barchette di pasta frolla con crema pasticcera e fragoline di bosco
  • DifficoltàMedio
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

Per la base:

  • 1Uovo
  • 250 gFarina
  • 75 gBurro freddo
  • 75 gZucchero
  • 1 pizzicoSale
  • Aroma alla vaniglia
  • 1 cucchiainolievito in polvere per dolci

Per la crema pasticcera:

  • 500 mlLatte
  • 2Tuorli
  • 30 gAmido di mais (maizena)
  • 100 gZucchero
  • 1Scorza di limone
  • 2 cucchiaiMaraschino (facoltativo)

Per guarnire:

  • 1Vaschetta di fragoline di bosco
  • Gelatina fatta in casa (65ml acqua + 25g zucchero + 4g amido di mais)

Preparazione

  1. Preparare la base di pasta frolla, setacciando la farina e disponendola a fontana. Aggiungere al centro un pizzico di sale, lo zucchero, il burro a pezzetti, l’uovo, l’aroma alla vaniglia e il lievito.

  2. Lavorare rapidamente tutti gli ingredienti, fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Poi, avvolgere l’impasto in un foglio di pellicola trasparente e lasciarlo riposare in frigo per almeno 30 minuti.

  3. Trascorso questo tempo, stendere l’impasto in una sfoglia di circa 3 mm e tagliare degli ovali poco più grandi degli stampini a barchetta. Imburrare ed infarinare tutti gli stampini, adagiarvi la pasta frolla ritagliata, facendola aderire bene ai bordi ed eliminare l’impasto in eccesso.

  4. Con i rebbi di una forchetta, bucherellare il fondo della pasta e infornare gli stampini in forno già caldo a 180° C, lasciando cuocere le barchette per circa 10-12 minuti, fino a doratura.

  5. Sfornare e lasciar raffreddare le barchette di frolla, poi sformarle, trasferirle su un vassoio da portata e tenerle da parte.

  6. Nel frattempo, preparare la crema pasticcera. In un pentolino, far bollire il latte con la scorza di un limone. Lavorare, in un pentolino a parte, i tuorli con lo zucchero e l’amido di mais. Unire, poco alla volta, il latte caldo, filtrandolo direttamente sul composto.

  7. Amalgamare bene il tutto e trasferire il pentolino sul fornello. Lasciar cuocere il composto per qualche minuto, mescolandolo continuamente, fino a quando la crema risulterà sufficientemente densa da aderire al cucchiaio.

  8. Far raffreddare la crema pasticcera, trasferendola in una ciotola, lasciarla raffreddare e incorporarvi due cucchiai di Maraschino (facoltativo). Distribuirla in modo omogeneo sul fondo delle barchette e decorare con le fragoline di bosco.

  9. Preparare la gelatina, mescolando velocemente l’acqua con lo zucchero e l’amido di mais. Scaldare il tutto in un pentolino per circa 3 minuti e, una volta pronta, spennellare la gelatina su tutte le fragoline, fino a renderle lucide.

  10. Le barchette di frolla con crema e fragoline sono pronte per essere servite in tavola.

  11. barchette di frolla con crema e fragoline di bosco

    Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

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