Le barchette di frolla con crema e fragoline sono delle piccole crostatine dalla forma oblunga, farcite con crema pasticcera e, in questo caso, fragoline di bosco. Ma, possono essere decorate con un mix di frutti o con la vostra frutta preferita. Se non consumate al momento, è importante che la frutta venga protetta con un po’ di gelatina, potendo così conservare le crostatine in frigo per 2 o 3 giorni. Per realizzare le barchette di frolla con crema e fragoline, occorrono:
- DifficoltàMedio
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura12 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
Per la base:
- 1Uovo
- 250 gFarina
- 75 gBurro freddo
- 75 gZucchero
- 1 pizzicoSale
- Aroma alla vaniglia
- 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
Per la crema pasticcera:
- 500 mlLatte
- 2Tuorli
- 30 gAmido di mais (maizena)
- 100 gZucchero
- 1Scorza di limone
- 2 cucchiaiMaraschino (facoltativo)
Per guarnire:
- 1Vaschetta di fragoline di bosco
- Gelatina fatta in casa (65ml acqua + 25g zucchero + 4g amido di mais)
Preparazione
Preparare la base di pasta frolla, setacciando la farina e disponendola a fontana. Aggiungere al centro un pizzico di sale, lo zucchero, il burro a pezzetti, l’uovo, l’aroma alla vaniglia e il lievito.
Lavorare rapidamente tutti gli ingredienti, fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Poi, avvolgere l’impasto in un foglio di pellicola trasparente e lasciarlo riposare in frigo per almeno 30 minuti.
Trascorso questo tempo, stendere l’impasto in una sfoglia di circa 3 mm e tagliare degli ovali poco più grandi degli stampini a barchetta. Imburrare ed infarinare tutti gli stampini, adagiarvi la pasta frolla ritagliata, facendola aderire bene ai bordi ed eliminare l’impasto in eccesso.
Con i rebbi di una forchetta, bucherellare il fondo della pasta e infornare gli stampini in forno già caldo a 180° C, lasciando cuocere le barchette per circa 10-12 minuti, fino a doratura.
Sfornare e lasciar raffreddare le barchette di frolla, poi sformarle, trasferirle su un vassoio da portata e tenerle da parte.
Nel frattempo, preparare la crema pasticcera. In un pentolino, far bollire il latte con la scorza di un limone. Lavorare, in un pentolino a parte, i tuorli con lo zucchero e l’amido di mais. Unire, poco alla volta, il latte caldo, filtrandolo direttamente sul composto.
Amalgamare bene il tutto e trasferire il pentolino sul fornello. Lasciar cuocere il composto per qualche minuto, mescolandolo continuamente, fino a quando la crema risulterà sufficientemente densa da aderire al cucchiaio.
Far raffreddare la crema pasticcera, trasferendola in una ciotola, lasciarla raffreddare e incorporarvi due cucchiai di Maraschino (facoltativo). Distribuirla in modo omogeneo sul fondo delle barchette e decorare con le fragoline di bosco.
Preparare la gelatina, mescolando velocemente l’acqua con lo zucchero e l’amido di mais. Scaldare il tutto in un pentolino per circa 3 minuti e, una volta pronta, spennellare la gelatina su tutte le fragoline, fino a renderle lucide.
Le barchette di frolla con crema e fragoline sono pronte per essere servite in tavola.
Bon appétit e.. alla prossima ricetta!