BARCHETTE DI FROLLA AL PISTACCHIO

Le barchette di frolla al pistacchio sono golosissimi pasticcini mignon farciti con crema di pistacchio racchiusa in un involucro di frolla friabile. Un finger food di una dolcezza unica, ideali per ogni occasione. Per realizzare questi sfiziosi dolcetti occorrono:

barchette di frolla al pistacchio
  • Preparazione: Tempo in frigo + 10 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 1 Tuorlo
  • 1 cucchiaio Latte (se necessario)
  • 225 g Farina
  • 75 g Zucchero a velo
  • 125 g Burro
  • 1/2 Scorza di limone grattugiata
  • 1 bustina Vanillina
  • 1/2 bustine Lievito in polvere per dolci
  • 200 g Crema di pistacchi
  • q.b. Granella di pistacchi

Preparazione

  1. BARCHETTE DI FROLLA AL PISTACCHIO

    • Disporre a fontana la farina setacciata insieme al lievito su una spianatoia e aggiungere al centro il tuorlo, lo zucchero, la vanillina, la scorza grattugiata del limone e il burro a pezzetti.
    • Incorporare il tutto con la farina rimanente e impastare rapidamente, fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Solo se fosse necessario, aggiungere all’impasto un cucchiaio di latte.
    • Mettere il panetto in frigo per 30 minuti, avvolto in un foglio di pellicola trasparente. Dopodiché, stendere l’impasto in una sfoglia di circa 3 mm sulla spianatoia infarinata.
    • Capovolgere gli appositi stampini a forma di barchetta ed intagliare degli ovali poco più grandi di questi ultimi. Imburrare ed infarinare gli stampini e adagiarvi la frolla ritagliata.
    • Far aderire bene i bordi ed eliminare, eventualmente, l’impasto in eccesso. Con i rebbi di una forchetta, bucherellare il fondo delle barchette.
    • Cuocere in forno già caldo a 200° per 10 minuti, fino a quando le barchette di frolla risulteranno dorate.
    • Sfornare, sformare e lasciar raffreddare completamente i dolcetti su una gratella. Poi, con l’aiuto di una sac à poche o di due cucchiai farcirli con la crema di pistacchio, distribuendola in modo omogeneo in tutte le barchette raffreddate.
    • Decorare, a piacere, con la granella e servire in tavola le barchette di frolla al pistacchio
  2. Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

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