PIZZA DI CARNE MACINATA

La pizza di carne macinata è una ricetta semplice e gustosa che si prepara come un classico polpettone ma di diversa forma, appunto come se fosse una pizza, e con un condimento di pomodoro e mozzarella. Per la pizza di carne, io preferisco sempre cuocere prima un pochino i pelati in un filo di olio e con uno spicchio di aglio, aggiungo poi origano e basilico a metà cottura. Mentre l’impasto è proprio come un polpettone, infatti io vi aggiungo anche i pinoli, che a casa mia piacciono tantissimo. Ecco come realizzare la pizza di carne macinata:

pizza di carne macinata
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 350 g Carne macinata
  • 230 g Pane raffermo
  • 50 g Parmigiano grattugiato
  • 30 g Pinoli
  • 1 Uovo
  • Sale
  • 1 pizzico Noce moscata
  • Pomodori pelati
  • Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Origano
  • 120 g Mozzarella
  • Basilico

Preparazione

  1. PIZZA DI CARNE MACINATA

    • In una ciotola, mettere il pane raffermo e coprirlo con l’acqua (o latte) e lasciarlo risposare per una decina di minuti. Dopodiché strizzare per bene il pane e aggiungerlo in una terrina con la carne macinata.
    • Unire l’uovo, un pizzico di noce moscata, i pinoli, il formaggio grattugiato e salare a piacere. Amalgamare per bene tutti gli ingredienti fino a rendere il composto omogeneo.
    • Rivestire con un foglio di carta da forno una tortiera di 26 cm di diametro, aggiungere un filo di olio sul fondo e versarvi l’impasto di carne, modellandolo con le mani.
    • Preparata la base della pizza di carne, che dovrà risultare ben compatta e con i bordi leggermente rialzati rispetto al fondo, in modo da contenere il sugo, non resta che condirla.
    • Versare, in uno strato non troppo spesso, il sugo di pomodoro (io ho precedentemente cotto i pelati, non prolungando troppo la cottura, ma potete anche evitare questo passaggio e frullarli direttamente) condito con origano, sale, olio e basilico e livellarlo con un cucchiaio rientrando nei bordi.
    • Mettere la pizza di carne in forno già caldo a 190° C e lasciarla cuocere per 20 minuti, fino a quando i bordi si saranno scuriti. Dopodiché, aggiungere la mozzarella ben asciutta e tagliata a fette ed infornare nuovamente per altri 5-6 minuti, finché si sarà sciolta.
    • Sfornare e servire in tavola la pizza di carne macinata, ancora tiepida o raffreddata, tagliandola a fette.
  2. Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

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