La torta fredda ananas e cocco è un dessert fresco e goloso, senza cottura. Le dosi di questa torta sono per uno stampo da plumcake di 20-22 cm e sono al massimo per 4 persone. Ma se preferite il classico stampo a cerniera da 24 cm di diametro, vi consiglio di raddoppiare le dosi riportate nella ricetta. Ecco cosa occorre per realizzare la torta fredda ananas e cocco:
- Preparazione: Tempo di riposo + 20 Minuti
- Cottura: Tempo in frigo 4-5 Ore
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
Per la base:
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135 g Biscotti secchi
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70 g Burro
Per la crema di yogurt:
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200 ml Acqua
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2 cucchiai Farina di cocco
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250 g Yogurt (al cocco o all'ananas)
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165 ml Panna da montare (già zuccherata)
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26 g Amido di mais (maizena)
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5 g Gelatina in fogli
Per la gelatina:
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45 ml Acqua
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25 ml Succo di ananas
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30 g Zucchero a velo
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1 cucchiaino Amido di mais (maizena) (raso)
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2-3 gocce Colorante alimentare giallo (in gel)
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Ananas a fette (q.b. per decorare)
Preparazione
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TORTA FREDDA ANANAS E COCCO
- Imburrare e foderare con carta da forno uno stampo per plumcake da 20-22 cm. Preparare la base della torta fredda sciogliendo il burro e tritando i biscotti o frullandoli, in modo da ridurli in polvere.
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- Aggiungere il burro fuso intiepidito ai biscotti sminuzzati in una ciotola e mescolare bene il composto. Distribuirlo sul fondo dello stampo foderato, compattandolo con un cucchiaio per formare la base.
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- Mettere lo stampo in freezer per 15 minuti oppure in frigo per 30 minuti. Passare, intanto, alla preparazione della crema di yogurt.
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- In un pentolino, versare l’acqua, l’amido di mais e mescolare. Una volta sciolto l’amido, aggiungere la farina di cocco e portare il pentolino sul fuoco. Mescolare fino a quando il composto si sarà addensato, poi lasciarlo raffreddare tenendolo da parte.
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- In una ciotola, far ammorbidire per qualche minuto la gelatina in fogli coprendola con acqua fredda.
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- Intanto, montare a neve la panna fredda di frigo e aggiungere lo yogurt, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto con una spatola.
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- Riprendere il composto di acqua, amido e farina di cocco ormai raffreddato e versarlo nella ciotola con la panna e lo yogurt, mescolando sempre dal basso verso l’alto.
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- Mettere la gelatina ammorbidita e ben strizzata in un pentolino con due cucchiaini di acqua e portarla sul fuoco bassissimo, in modo da scioglierla (ci vorranno pochi secondi).
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- Aggiungere alla crema di yogurt e panna anche la gelatina sciolta, mescolare con la spatola e versare il tutto nello stampo con la base di biscotti e burro preparata in precedenza e ormai rassodata.
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- Livellare per bene la superficie della torta fredda e riporla in freezer per almeno 2 ore oppure in frigo per almeno 4 ore, finché si sarà rassodata.
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- Trascorso questo tempo, preparare la gelatina mettendo in un pentolino l’acqua, lo zucchero e il succo dell’ananas. Aggiungere l’amido, mescolare bene con una frusta per non creare grumi e portare sul fuoco.
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- Una volta addensato il composto, aggiungere qualche goccia di colorante in gel, togliere dal fuoco e dare un’ultima rimestata.
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- Riprendere la torta dal frigo, sformarla delicatamente e trasferirla su un vassoio da portata. Versare su tutta la superficie la gelatina intiepidita, livellandola.
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- Decorare, infine, con le fettine di ananas. Riporre nuovamente in frigo per far rassodare la gelatina, poi servire in tavola la torta ben fredda.
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Bon appétit e.. alla prossima ricetta!