risotto scamorza e speck con “cascaval”

un risotto scamorza e speck qui, in Romania, dove fanno un ottimo caciocavallo (cascaval ), è stata l’idea per provare a fare questo risotto. Una valida alternativa alla nostra buonissima scamorza, ma che qui si trova con difficoltà, il cascaval ha sostituito egregiamente ed il risultato è stato veramente buono. Come si dice di necessità virtù!

riso scamorza e speckrisotto scamorza e speck

per 4 persone

  • 240 g riso Carnaroli
  • 1 lt. di brodo vegetale
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 100 g cascaval  o scamorza
  • 4 fette di speck
  • 40 g Parmigiano grattugiato
  • 40 g burro

ingredients 4 servings

  •  240 g Carnaroli rice
  • 1 lt vegetable stock
  • 1 glass of white wine
  • 100 g di Cascaval or smoked cheese
  • 4 slice of bacon
  • 40 g grated Parmesan cheese
  • 40 g butter

procedimento

Mettere in una casseruola a tostare il riso a secco, con una noce di burro, dopo circa 2 minuti  sfumare con il vino bianco, aggiungere poco alla volta il brodo vegetale e portare a cottura.

Nel frattempo mettere lo speck tagliato a listelli in una pentola con un filo di olio a fuoco moderato fino a farlo diventare croccante,

Preparare il caciocavallo gratuggiato nel foro grosso.

A cottura ultimata del risotto e fuori dal fuoco, incorporare il burro freddo, la scamorza o il caciocavallo, il parmigiano e mantecare, se necessario aggiungere un goccio di liquido per farlo diventare all’onda.

Coprire e lasciare riposare per 2-3 minuti.

Servire con lo speck croccante e una spolverata di pepe macinato fresco.

 

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