un risotto scamorza e speck qui, in Romania, dove fanno un ottimo caciocavallo (cascaval ), è stata l’idea per provare a fare questo risotto. Una valida alternativa alla nostra buonissima scamorza, ma che qui si trova con difficoltà, il cascaval ha sostituito egregiamente ed il risultato è stato veramente buono. Come si dice di necessità virtù!
risotto scamorza e speck
per 4 persone
- 240 g riso Carnaroli
- 1 lt. di brodo vegetale
- 1 bicchiere di vino bianco
- 100 g cascaval o scamorza
- 4 fette di speck
- 40 g Parmigiano grattugiato
- 40 g burro
ingredients 4 servings
- 240 g Carnaroli rice
- 1 lt vegetable stock
- 1 glass of white wine
- 100 g di Cascaval or smoked cheese
- 4 slice of bacon
- 40 g grated Parmesan cheese
- 40 g butter
procedimento
Mettere in una casseruola a tostare il riso a secco, con una noce di burro, dopo circa 2 minuti sfumare con il vino bianco, aggiungere poco alla volta il brodo vegetale e portare a cottura.
Nel frattempo mettere lo speck tagliato a listelli in una pentola con un filo di olio a fuoco moderato fino a farlo diventare croccante,
Preparare il caciocavallo gratuggiato nel foro grosso.
A cottura ultimata del risotto e fuori dal fuoco, incorporare il burro freddo, la scamorza o il caciocavallo, il parmigiano e mantecare, se necessario aggiungere un goccio di liquido per farlo diventare all’onda.
Coprire e lasciare riposare per 2-3 minuti.
Servire con lo speck croccante e una spolverata di pepe macinato fresco.