polpette di zucca con cuore morbido di scamorza

polpette di zucca, tipico ortaggio dell’autunno, la zucca si presta a mille ricette, dolci o salate che siano, cucinata al forno, al vapore, nel risotto, nelle minestre o semplicemente fritta nella pastella. Dopo aver fatto il risotto mantecato alla zucca, oggi ho provato queste buonissime polpette dal cuore morbido di scamorza affumicata. Veramente gustose, in più il connubio zucca – sedano rapa da ulteriore morbidezza a questo antipasto caldo, ideale con i primi freddi autunnali.

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polpette di zucca con cuore morbido di scamorza

ingredienti per 18-20 polpette

  • 200 g di zucca pulita
  • 100 g di sedano rapa pulito
  • 1 patata lessa
  • 100 g di scamorza affumicata
  • 1 uovo + 1 uovo per panatura
  • pangrattato
  • noce moscata q.b.
  • farina di riso
  • sale, pepe
  • prezzemolo tritato
  • olio di girasole per friggere

ingredients for 18-20 vegetable patties

  • 200g pumpkin cleaned and chopped
  • 100g celeriac cleaned and chopped
  • 1 boiled potato
  • 100g smoked scamorza cheese
  • 1 egg + 1 egg for breading
  • bread crumbs
  • nutmeg q.b.
  • rice flour
  • salt and pepper
  • chopped parsley
  • sunflower oil for frying

procedimento

in una casseruola con poca acqua leggermente salata, mettere a lessare la zucca a tocchi per circa 20 minuti, scolare e frullare nel bicchiere del mixer. Tenere da parte.

Fare lo stesso anche con il sedano rapa, sempre per circa 20 minuti, scolare, frullare e tenere da parte. Tagliare a cubetti la scamorza.

In una ciotola, schiacciare la patata già lessata e mischiare con la polpa di zucca e di sedano rapa, aggiungere l’uovo, il pangrattato, sale e pepe, una spolverata di noce moscata e formare le polpette inserendo nel cuore qualche cubetto di scamorza.

Passare le polpette nella farina di riso, nell’uovo sbattuto e poi nel pangrattato per la panatura.

Friggere in olio caldo facendo attenzione a non romperle.

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