dei passatelli gluten free! sì, perché questo grande piatto classico della cucina romagnolo-marchigiana, ottimo nelle fredde serate dell’inverno, non può mancare in un menu di Natale, anche per chi è intollerante al glutine e al lattosio. Infatti, le farine di castagne e nocciole non contengono nessuna traccia di glutine e il Parmigiano Reggiano oltre 30 mesi, non contiene lattosio perché “digerito” durante la stagionatura. Questa è una variante della classica ricetta, che prevede farina, pangrattato e parmigiano in parti uguali e legati da l’uovo. In comune rimane l’insostituibile tocco della noce moscata.
passatelli di farina di castagne e nocciole in brodo
per 4 persone
- 100 g di farina di castagne
- 100 g di farina di nocciole
- 50 g di Parmigiano Reggiano 30 mesi
- 2 uova
- sale
- noce moscata q.b.
- 1 lt brodo vegetale
- 1 zucchina (opzionale)
ingredients 4 servings
- 100 g of chestnut flour
- 100 g of hazelnut flour
- 50 g Parmigiano Reggiano 30 months
- 2 eggs
- salt
- nutmeg q.s.
- 1 lt vegetable stock
- 1 zucchini (opzional)
procedimento
in una ciotola capiente sbattete leggermente l’uovo con una forchetta, inglobate le farine di castagne e di nocciole, il parmigiano grattugiato, una presa di sale e una grattugiata di noce moscata.
Lavorate l’impasto fino a ottenere un composto omogeneo e non troppo duro. Coprire con un canovaccio e lasciare riposare 10 minuti. Mettere l’impasto nello schiacciapatate, schiacciare e con un coltello tagliare i passatelli lunghi circa 4 cm. Adagiare i passatelli su un vassoio con carta da forno. Bollire la zucchina a tocchi per 5 minuti, tagliare a cubetti solo la parte esterna verde.
Mettere a bollire il brodo vegetale e cuocere i passatelli per circa 5 minuti, quando verranno a galla sono pronti.
Servire con i cubetti di zucchina e altro parmigiano grattugiato.