Filetto di merluzzo laccato in salsa di arance e capperi

filetto di merluzzo laccato in salsa di arance e capperi con contorno di finocchi caramellati per ritrovare i sapori invernali di Sicilia. Il ricordo di un viaggio itinerante nel barocco siciliano con Noto come base di partenza. Un ristorantino intimo in una delle piccole strade della zona alta del paese e una signora che ogni sera ci aspettava con cose sempre buone e inedite per noi. Il sapore sublimato e il profumo della sua insalata di arance e finocchi sono il punto di partenza di questo piatto.

filetto di merluzzo
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Filetto di merluzzo 4
  • Capperi sott'aceto 12
  • Olio di oliva q.b.
  • Sale q.b.

salsa di arance e capperi

  • succo di arance 200 ml
  • Vino bianco secco 200 ml
  • Burro salato 1 noce
  • Capperi sotto sale 10

Preparazione

  1. mettere in un pentolino il succo di due arance, circa 200 ml, con il vino bianco secco, e sobbollire fino a quando si restringe della metà. Quando avrà raggiunto la consistenza di uno sciroppo, togliere dal fuoco e mettere la noce di burro, mescolando fino a quando si scioglie. Aggiungere i capperi dissalati e sminuzzati.

  2. Pulire e tagliare i finocchi, cuocere a fuoco medio in padella fino a quando saranno caramellati.

  3. In una pentola antiaderente cuocere a fuoco medio i filetti di merluzzo, girandoli solo quando avranno formato una crosticina dorata, girare dall’altra parte e spegnere il fuoco.

  4. Servire i filetti di merluzzo adagiati nel piatto e laccati con la salsa di arance e capperi, insieme ai finocchi caramellati.

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La salsa, facile ed elegante, può accompagnare anche un pesce bianco più saporito come il halibut o il branzino.

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