Risotto con formaggio di fossa e crumble di rucola

Il formaggio di fossa in questo risotto, quello della zona di produzione di Sogliano al rubicone, è stata la base ideale per sperimentare un nuovo abbinamento. Un crumble di rucola e grana, ottimo,  versatile e profumato complemento. Per i risotti, ma non solo, tra tutti, il formaggio di fossa di Sogliano, uno tra i miei preferiti, è fatto con latte vaccino e ovino, ha un sapore intenso e piccante e un profumo di fieno che dona a questo risotto con formaggio di fossa una personalità inaspettata.

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 18 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Riso Carnaroli 280 g
  • Brodo vegetale 1 l
  • Vino bianco secco 1 bicchiere
  • Burro (freddo) 40 g
  • Pinoli (tostati) 30 g

crumble di rucola

Preparazione

  1. preparare il crumble è semplicissimo!

    nel bicchiere del mixer, frullare la rucola ben asciutta, con il formaggio grana padano già grattugiato grossolanamente.

  2. Tostare i pinoli in un pentolino e tenere da parte.

  3. Mettere il riso in una casseruola senza aggiungere grassi e fare tostare per circa 3 minuti, sfumare con il vino bianco e portate a cottura aggiungendo il brodo vegetale poco alla volta.

  4. Quando il riso sarà pronto, togliere dal fuoco e mantecare con il burro freddo e il formaggio di fossa sminuzzato.

  5. Coprire con un coperchio e fare riposare per 2/3 minuti. Servire il risotto con il crumble di rucola che con il calore del risotto sprigionerà un sapore intenso.

Note

questo semplice crumble di rucola è talmente versatile che puoi provarlo anche come condimento per una pasta al burro e limone

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