nel grande filone delle mie creme di legumi che amo abbinare alle verdure scottate, mi vengono in mente due classici fave e cicoria, ceci e scarola, oggi ho incluso ceci e stevia (Rumex patientia, scrivo il suo nome latino perchè non ho trovato il corrispondente in italiano).
Piacevole incontro sui banchi del mercato, la stevia, pianta spontanea con un sapore a cavallo tra lattuga e spinaci, non l’avevo mai mangiata. Mi spiegano che si può consumare in insalata o cucinata come gli spinaci, avendo cura di lasciare le foglie intere, senza sminuzzarle o tagliarle per non “annullare la fibra”. Ottimo antiossidante e depurativo, ci aiuta a contrastare l’astenia primaverile.
crema di ceci e stevia
per 4 persone
- 480 gr di ceci precotti
- 1 costa di sedano
- 1 spicchio di aglio
- 4 mazzetti di stevia
- 2 cipollotti freschi
- aglio orsino
- peperoncino fresco piccante rosso e verde
- olio evo
- sale, pepe
ingredients 4 servings
- 480 grams of cooked chickpeas
- 1 celery stalk
- 1 clove of garlic
- 4 bunches of stevia
- 2 spring onions
- wild garlic
- fresh chilli red and green spicy
- extra virgin olive oil
- salt and pepper
preparazione
soffriggere per qualche minuto in una casseruola con un filo di olio, uno spicchio di aglio in camicia e il sedano pulito e tagliato a julienne.
Aggiungere i ceci precotti, coprire di acqua e lasciare cuocere per circa 10 minuti per farli insaporire. Lasciare intiepidire e frullare con il mixer fino a ottenere una crema.
Se la volete meno rustica passarla al colino per renderla più vellutata. Aggiustare di sale e pepe e tenere da parte.
Tagliare qualche rondella di peperoncino rosso e verde fresco.
Lavare accuratamente la stevia. Tagliare solo il gambo lasciando intera la foglia e sbollentare per 1 minuto in acqua bollente non salata, scolare e strizzare poco. In una padella con un filo d’olio, dell’aglio orsino e del cipollotto fresco sminuzzati, stufare la stevia per 2-3 minuti. Aggiustare di sale.
Servire mettendo un mestolo di crema di ceci nel piatto, battendo con il palmo il fondo per distribuirla al meglio, appoggiare sopra la stevia stufata e qualche pezzettino di peperoncino per guarnire. Finire con un giro di olio a crudo.
Se usate i ceci secchi, mettere a bagno per almeno 12 ore. La proporzione è 6:1 ovvero 250g di ceci secchi, con 1,5 lt di acqua a temperatura ambiente. Finito l’ammollo, sciacquare con cura e partendo da acqua fredda, lessare a fuoco dolce, per circa 3 ore dalla ebollizzione. Salare solo alla fine.