crema di ceci e stevia

nel grande filone delle mie creme di legumi che amo abbinare alle verdure scottate, mi vengono in mente due classici fave e cicoria, ceci e scarola, oggi ho incluso ceci e stevia (Rumex patientia, scrivo il suo nome latino perchè non ho trovato il corrispondente in italiano).

Piacevole incontro sui banchi del mercato, la stevia, pianta spontanea con un sapore a cavallo tra lattuga e spinaci, non l’avevo mai mangiata. Mi spiegano che si può consumare in insalata o cucinata come gli spinaci, avendo cura di lasciare le foglie intere, senza sminuzzarle o tagliarle per non “annullare la fibra”. Ottimo antiossidante e depurativo, ci aiuta a contrastare l’astenia primaverile.

ceci e stevia webcrema di ceci e stevia

per 4 persone

  • 480 gr di ceci precotti
  • 1 costa di sedano
  • 1 spicchio di aglio
  • 4 mazzetti di stevia
  • 2 cipollotti freschi
  • aglio orsino
  • peperoncino fresco piccante rosso e verde
  • olio evo
  • sale, pepe

ingredients 4 servings

  • 480 grams of cooked chickpeas
  • 1 celery stalk
  • 1 clove of garlic
  • 4 bunches of stevia
  • 2 spring onions
  • wild garlic
  • fresh chilli red and green spicy
  • extra virgin olive oil
  • salt and pepper

preparazione

soffriggere per qualche minuto in una casseruola con un filo di olio, uno spicchio di aglio in camicia e il sedano pulito e tagliato a julienne.

Aggiungere i ceci precotti, coprire di acqua e lasciare cuocere per circa 10 minuti per farli insaporire. Lasciare intiepidire e frullare con il mixer fino a ottenere una crema.

Se la volete meno rustica passarla al colino per renderla più vellutata. Aggiustare di sale e pepe e tenere da parte.

Tagliare qualche rondella di peperoncino rosso e verde fresco.

Lavare accuratamente la stevia. Tagliare solo il gambo lasciando intera la foglia e sbollentare per 1 minuto in acqua bollente non salata, scolare e strizzare poco. In una padella con un filo d’olio, dell’aglio orsino e del cipollotto fresco sminuzzati, stufare la stevia per 2-3 minuti. Aggiustare di sale.

Servire mettendo un mestolo di crema di ceci nel piatto, battendo con il palmo il fondo per distribuirla al meglio, appoggiare sopra la stevia stufata e qualche pezzettino di peperoncino per guarnire. Finire con un giro di olio a crudo.

Se usate i ceci secchi, mettere a bagno per almeno 12 ore. La proporzione è 6:1 ovvero 250g di ceci secchi, con 1,5 lt di acqua a temperatura ambiente. Finito l’ammollo, sciacquare con cura e partendo da acqua fredda, lessare a fuoco dolce, per circa 3 ore dalla ebollizzione. Salare solo alla fine.

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.