zuppa speziata di ceci e spinaci con crostini di pane di segale

questa zuppa speziata di ceci e spinaci è la soluzione leggera ed ideale per una fresca serata di fine stagione. Un po’ come il tè nel deserto. Leggera, ma con corpo, diversamente saporita, si può consumare con dei crostini di pane, o meglio con del riso basmati lessato. Il sapore speziato della curcuma, del coriandolo e del cumino conferiscono freschezza, tutt’altro che una zuppa invernale.

zuppa speziata di ceci web

zuppa speziata di ceci e spinaci con crostini di pane di segale

per 4 persone

  • 400 g di ceci bolliti
  • 200 g di spinaci baby
  • 1 cipolla
  • 2 spicchi di aglio
  • 1/2 peperoncino fresco
  • 2 cm di radice di zenzero
  • 1 cucchiaino di semi di coriandolo
  • 1 cucchiaino di semi di cumino
  • 1 cucchiaino di curcuma
  • succo di ½ limone
  • olio evo
  • sale
  • pepe

ingredients 4 servings

  • 400 g of boiled chickpeas
  • 200 g of baby spinach
  • 1 onion
  • 2 cloves of garlic
  • 1/2 fresh chilli
  • 2 cm ginger root
  • 1 teaspoon coriander seeds
  • 1 teaspoon cumin seeds
  • 1 teaspoon turmeric
  • juice of ½ lemon
  • extra virgin olive oil
  • salt
  • pepper

procedimento

in una padella con un poco di olio, mettere a stufare i due spicchi di aglio interi leggermente schiacciati, la cipolla tritata finemente, il peperoncino tagliato a rondelle, lo zenzero pulito e grattuggiato e lasciare cuocere a fuoco basso per 5-6 minuti.

Aggiungere la curcuma, i semi di coriandolo e di cumino pestati. Aggiungere anche i ceci precotti e coprire  con acqua a filo. Cuocere per 10 minuti.

Aggiungere anche gli spinaci, il succo di limone e dopo 2 minuti spegnere il fuoco. Aggiustare di sale e pepe e servire calda con i crostini di pane di segale.

Se usate i ceci secchi, mettere a bagno per almeno 12 ore. La proporzione è 6:1 ovvero 250 g di ceci secchi, con 1,5 lt di acqua a temperatura ambiente. Finito l’ammollo, sciacquare con cura e partendo da acqua fredda, lessare a fuoco dolce, per circa 3 ore dalla ebollizione. Salare solo alla fine.

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