carpa del Danubio in salsa speziata

la carpa del Danubio è un pesce di acqua dolce inaspettatamente buono. Avevo sempre pensato, come tanti, che “sapesse di fango”, ma quando poi ti regalano un pesce non di allevamento ma pescato direttamente nel delta, cambia tutto. La sua carne è bianca e soda, il suo sapore neutro si presta a diverse ricette. E’ vero, ci sono un po’ di spine, ma con l’aiuto di una pinzetta da pesce si possono facilmente rimuovere prima di cuocerlo. Cucinato sopratutto nell’ Est e in Oriente, ho cercato e adattato questa ricetta che trasforma il filetto di carpa in un secondo piatto saporito, profumato e speziato.

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carpa del Danubio in salsa speziata

per 4 persone

  • 4 filetti di carpa del Danubio
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 peperoncino fresco
  • ½ limone + zest
  • 2 cipollotti freschi
  • 2 cm di radice di zenzero grattugiata
  • salsa di soia q.b
  • sale

ingredients 4 servings

  • 4 fillets of Danubio carp
  • 1 garlic clove
  • 1 fresh chilli
  • 1/2 lemon + zest
  • 2 spring onion
  • 2 cm grated ginger root
  • soy sauce q.b.
  • salt

procedimento

preparare la salsa di accompagnamento, tritando finemente il cipollotto verde, il peperoncino fresco, l’aglio e lo zenzero. Mischiare tutto in una bacinella di vetro e aggiungere la salsa di soia, tenere da parte.

Inanzitutto ho messo la carpa in acqua salata (200g di sale per 3 litri di acqua) per circa 20 minuti. Questo “trucco” serve a addolcire il sapore di pesce.

Con l’aiuto di un coltello affilato, sfilettare la carpa. Per ottenere dei filetti regolari, togliere la parte corrispondente al ventre. Togliere anche le spine più grandi con l’apposita pinzetta, passando un dito lungo il filetto è abbastanza facile individuarle.

Mettere i filetti di carpa in una teglia con qualche fetta di limone e cuocere nel forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti, dipende dallo spessore dei filetti. Cuocerla troppo la rende stopposa.

Servire il filetto di carpa con la salsa di accompagnamento.

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