questo filetto di merluzzo in crosta di olive e lolla di riso, nasce dalla idea di insaporire un pesce bianco, versatile, ma neutro, a portata di tutti come il merluzzo, con il paté di olive nere taggiasche, gustose e direi geograficamente “marinare”. Il loro sapore fruttato e maturo, con accenti piccanti, dona sapidità e colore al piatto.
La lolla di riso, parte croccante del piatto, molto interessante per i celiaci, sottoprodotto derivante dalla sbramatura, prima sottovalutato, ora viene utilizzata nella fabbricazione di birre artigianali e per ricavare l’olio di riso,. Abbinamento di una semplicità assoluta, sorprende e appaga. Potete sostituire la lolla di riso con la farina di mais.
filetto di merluzzo in crosta di olive e lolla di riso con patate al timo
per 4 persone
- 4 filetti di merluzzo
- 2 patate bollite
- battuto di olive taggiasche
- lolla di riso
- timo
- olio evo
- sale
ingredients 4 servings
- 4 cod fillets
- 2 boiled potatoes
- chopped Cailletier olives
- rice husks
- thyme
- extra virgin olive oil
- salt
procedimento
per preparare le patate al timo, mettere a bollire le patate con la buccia per circa 40 minuti, a cottura ultimata pelare e grattugiare. In una teglia foderata con carta forno, formare dei ciuffi, condire con sale, pepe, timo e un filo di olio.
In una ciotola, mischiare la lolla di riso con qualche foglia di timo. Spalmare ogni filetto di merluzzo con il battuto di olive e poi passare nella lolla aromatizzata. Friggere in una casseruola con olio bollente i filetti, prima dalla parte libera e poi dalla parte con la lolla aromatizzata, giusto il tempo per essere sigillati. Togliere con grande attenzione e mettere in una teglia da forno.
Mettere in forno preriscaldato a 180° le patate, per circa 15 minuti fino a quando la superficie diventerà croccante, Togliere le patate, alzare la temperatura del forno a 220° e infornare i filetti per circa 5 minuti. Servire con un filo di olio fresco.