filetto di merluzzo in crosta di olive e lolla di riso con patate al timo

questo filetto di merluzzo in crosta di olive e lolla di riso, nasce dalla idea di insaporire un pesce bianco, versatile, ma neutro, a portata di tutti come il merluzzo, con il paté di olive nere taggiasche, gustose e direi geograficamente “marinare”. Il loro sapore fruttato e maturo, con accenti piccanti, dona sapidità e colore al piatto.

La lolla di riso, parte croccante del piatto, molto interessante per i celiaci, sottoprodotto derivante dalla sbramatura, prima sottovalutato, ora viene utilizzata nella fabbricazione di birre artigianali e per ricavare l’olio di riso,. Abbinamento di una semplicità assoluta, sorprende e appaga. Potete sostituire la lolla di riso con la farina di mais.

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filetto di merluzzo in crosta di olive e lolla di riso con patate al timo

per 4 persone

  • 4 filetti di merluzzo
  • 2 patate bollite
  • battuto di olive taggiasche
  • lolla di riso
  • timo
  • olio evo
  • sale

ingredients 4 servings

  • 4 cod fillets
  • 2 boiled potatoes
  • chopped Cailletier olives
  • rice husks
  • thyme
  • extra virgin olive oil
  • salt

procedimento

per preparare le patate al timo, mettere a bollire le patate con la buccia per circa 40 minuti, a cottura ultimata pelare e grattugiare. In una teglia foderata con carta forno, formare dei ciuffi, condire con sale, pepe, timo e un filo di olio.

In una ciotola, mischiare la lolla di riso con qualche foglia di timo. Spalmare ogni filetto di merluzzo con il battuto di olive e poi passare nella lolla aromatizzata. Friggere in una casseruola con olio bollente i filetti, prima dalla parte libera e poi dalla parte con la lolla aromatizzata, giusto il tempo per essere sigillati. Togliere con grande attenzione e mettere in una teglia da forno.

Mettere in forno preriscaldato a 180° le patate, per circa 15 minuti fino a quando la superficie diventerà croccante,  Togliere le patate, alzare la temperatura del forno a 220° e infornare i filetti per circa 5 minuti. Servire con un filo di olio fresco.

 

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