Zeppola con crema al cioccolato

La zeppola con crema al cioccolato una variante delle zeppole di San Giuseppe, con crema al cioccolato fondente. Perfette per chi ama il cioccolato extra fondente.

A casa ormai provo le zeppole in tutti i modi, soprattutto perché era uno dei dolci preferiti di mio padre, e ne era molto ghiotto.

Ti voglio raccontare un aneddoto buffo. Un anno mio fratello e mia madre comprarlo entrambe le zeppole. Non mi avevano avvisato e ne avevo preparate tantissime. (Quelle mini qui la ricetta). Papà mentre sparecchiavo di nascosto ne mangiò 2, stile fantozziano… Praticamente quando non lo guardavo mangiava, appena lo vedevo fermava la bocca. Me ne accorsi e mi uscì un sorriso, dicendogli:” Se ti vede mamma! Ti fanno male sono gia 3!” E lui borbottò. Era un golosone. Un ricordo buffo e dolce allo stesso tempo. Mi manchi papà 😢, la dedico a te!

Ti lascio altre ricette di zeppole, spero che ti piacciano:

Zeppola-con-crema-al-cioccolato
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 zeppole grandi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Autunno

Ingredienti

Per la base:

100 g farina 00
150 g acqua
50 g burro senza lattosio
150 g uova (intere pesate senza guscio)
1 pizzico sale

Per la crema al cioccolato:

25 g amido di mais (o farina 00)
250 ml latte senza lattosio
3 tuorli (di uova medie)
1/2 bacca vaniglia
150 g zucchero semolato
30 g cioccolato fondente al 60-69% (o al latte, esiste anche senza lattosio)

Per decorare:

q.b. zucchero a velo vanigliato
4 amarene sciroppate
60 g cioccolato fondente al 60-69% (facoltativo)

Strumenti

Robot da cucina Bimby o similare
Teglia da forno
Carta forno
Sac a poche
Bocchette a stella uno grande ed uno piccolo
Cucchiai di legno

Preparazione della zeppola con crema al cioccolato:

Metti nel boccale l’acqua, il burro il sale e lo zucchero

Aziona per 5 minuti, 100° velocità 1.

Unisci la farina setacciata, mescola per 20 secondi a velocità 4.

Fai raffreddare per 10 minuti.

Preriscalda il forno a 200°.

Aziona il boccale a velocità 5, senza coperchio.

Unisci man mano le uova una per volta. Quando si assorbe il primo unisci il secondo.

Una volta che hai aggiunto l’ultimo uovo continua a mescolare per 30 secondi a velocità 5.

Lascia raffreddare un poco, soprattutto se si utilizza il sac à poche usa e getta, altrimenti la sacca si stacca dal beccuccio facilmente.

Riempi un sac à poche con il beccucchio grande a stella (2 cm) con il composto ottenuto.

Forma dei cerchi premendo il sac à poche in posizione verticale.

Fare un secondo passaggio sopra gli stessi cerchi. 

Cuoci a forno preriscaldato a 205° per 25 minuti. Poi apri lo sportello (leggermente mi raccomando!), e cuocere ancora per 6/8 minuti. Alcuni forni anche 10 minuti.

Fai raffreddare in forno leggermente aperto per 5 minuti e poi fai raffreddare completamente fuori dal forno.

Una volta freddi farcire con la crema (Qui la ricetta senza Bimby, al posto del limone mettere 1/2 bacca di vaniglia mentre il latte bolle).

Per la crema al cioccolato con il Bimby:

Versa tutti gli ingredienti tranne la cioccolata nel boccale, aziona e cuoci per 9* minuti a velocità 4 a 90°.

Quando mancano 2 minuti unire la cioccolata spezzettata, e continuare la cottura.

Prima di utilizzarla falla raffreddare completamente . (* Con lattosio bastano 7 minuti).

Per la decorazione della zeppola con crema al cioccolato:

Una volta raffreddate le zeppole. Sciogli a bagnomaria il cioccolato fondente (io l’ho fatto solo la prima volta, poi la seconda ho preferito evitare, per me era troppo dolce, anche se golosissima, in basso la foto vecchia).

Decora la parte superiore della zeppola.

Riempi la zeppola con il sac à poche a siringa.

Decora sopra al cioccolato con la crema al cioccolato, utilizzando il sac à poche con il beccucchio a stella medio.

Decora con un amarena centrale (oppure con 3).

Spolvera di zucchero a velo e servi subito.

Per la procedura senza Bimby puoi vedere qui.

Consigli per la zeppola con la crema con cioccolato fondente:

Un consiglio: Prepara il giorno prima sia la crema che la zeppola. La crema sarà fredda al punto giusto e la zeppola si sarà seccata.

La cioccolata fondente se sei intollerante al lattosio, deve essere almeno al 69/70%, altrimenti potrebbe darti noia. Non è detto che la tolleri, alcuni non riescono a mangiarla.

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