Zeppola al cioccolato

Zeppola al cioccolato una variante delle zeppole di San Giuseppe, con crema al cioccolato e decorazioni con cioccolato fondente. Perfette per chi ama il cioccolato, potete affondare i denti in una nuvola di crema deliziosa.

Zeppola al cioccolato

Un aneddoto buffo? Mio padre adorava le zeppole. Un anno mio fratello e mia madre comprarlo entrambe le zeppole. Non mi avevano avvisato e ne avevo preparate tantissime. (Quelle mini qui la ricetta). Papà mentre sparecchiavo di nascosto ne mangiò 2, stile fantozziano… Praticamente quando non lo guardavo mangiava, appena lo vedevo fermava la bocca. Me ne accorsi e mi uscì un sorriso, dicendogli:” Se ti vede mamma! Ti fanno male sono gia 3!” E lui borbottò. Era un golosone. Un ricordo buffo e dolce allo stesso tempo. Mi manchi papà 😢.

Zeppola al cioccolato

Difficoltà: media/difficile

Tempo: circa 1 ora e mezza

Gruppo ricette: I dolci 

Ingredienti per 4 zeppole grandi:

Bignè (pasta choux):

  • 100 gr di farina
  • 25 gr di cacao amaro
  • 150 gr di acqua
  • 5 gr di zucchero
  • 50 gr di burro
  • 150 gr di uova (circa 3 uova medie, vanno rigorosamente pesate)
  • 1 pizzico di sale

Ingredienti per la crema al cioccolato:

  • 50 gr di amido di mais o farina 
  • 500 ml di latte (io senza lattosio*)
  • 6 tuorli
  • 1/2 stecca di vaniglia
  • 150 gr di zucchero
  • 30/35 gr di cioccolato al latte

Decorazione:

  • Amarene
  • zucchero a velo
  • 60 gr di cioccolato fondente

Preparazione ricetta Zeppola al cioccolato con Bimby:

  1. Metti nel boccale l’acqua, il burro il sale e lo zucchero. 
  2. Aziona per 5 minuti, 100° velocità 1.
  3. Unisci la farina setacciata, mescola per 20 secondi a velocità 4.
  4. Fai raffreddare per 10 minuti.
  5. Preriscalda il forno a 200°.
  6. Aziona il boccale a velocità 5, senza coperchio.
  7. Unisci man mano le uova una per volta. Quando si assorbe il primo unisci il secondo.
  8. Una volta che hai aggiunto l’ultimo uovo continua a mescolare per 30 secondi a velocità 5.
  9. Lascia raffreddare un poco, soprattutto se si utilizza il sac à poche usa e getta, altrimenti la sacca si stacca dal beccuccio facilmente.
  10. Riempi un sac à poche con il beccucchio grande a stella (2 cm) con il composto ottenuto.
  11. Forma dei cerchi premendo il sac à poche in posizione verticale.
  12. Fare un secondo passaggio sopra gli stessi cerchi. 
  13. Cuoci a forno preriscaldato a 205° per 25 minuti. Poi apri lo sportello (leggermente mi raccomando!), e cuocere ancora per 5 minuti. Fare raffreddare in forno leggermente aperto per 5 minuti e poi fare raffreddare completamente fuori dal forno.
  14. Una volta freddi farcire con la crema (Qui la ricetta senza Bimby, al posto del limone mettere 1/2 bacca di vaniglia mentre il latte bolle).

Per la crema con il Bimby:

  1. Versa tutti gli ingredienti tranne la cioccolata nel boccale, aziona e cuoci per 9* minuti a velocità 4 a 90°.
  2. Quando mancano 2 minuti unire la cioccolata spezzettata, e continuare la cottura.(Se vuoi un effetto sfumato come in foto lasciati un poco di crema senza cioccolato, puoi aggiungere il cioccolato a pezzetti dopo la cottura della crema e mescoli 30 secondi velocità 3. Poi metti su un lato del sac a poche poca crema classica e riempi con la crema al cioccolato. Ti verrà sfumata).
  3. Prima di utilizzarla falla raffreddare completamente . (* Con lattosio bastano 7 minuti). Per il Bimby, consiglio di aggiungere 15 gr in più di farina altrimenti è troppo morbida per la decorazione.

Per la decorazione:

  1. Una volta raffreddate le zeppole. Sciogli a bagnomaria il cioccolato fondente.
  2. Decora la parte superiore della zeppola.
  3. Riempi la zeppola con il sac à poche a siringa.
  4. Decora sopra al cioccolato con la crema al cioccolato, utilizzando il sac à poche con il beccucchio a stella medio.
  5. Decora con un amarena centrale (oppure con 3).

Un consiglio: Prepara il giorno prima sia la crema che la zeppola. La crema sarà fredda al punto giusto e la zeppola si sarà seccata.

Per la procedura senza Bimby puoi vedere qui.

Zeppola al cioccolato

Torna alla Home per vedere le ultime ricette.

Vuoi seguire i mie aggiornamenti da FACEBOOK? Metti il like!!! Clicca QUI per la fan page

Ti aspetto anche nel gruppo facebook, In cucina da Eva & amici foodblogger dove troverai tante ricette di altri amici foodblogger.

Ti aspetto negli altri social: ** TWITTER ** GOOGLE ** YOUTUBE ** PINTEREST**INSTAGRAM **

Vuoi trovare altre ricette interessanti o con ingredienti specifici? Vai nel menù a tendina e cerca la voce che ti interessa, o cerca con la lente d’ingrandimento. Troverai tante ricette dagli antipasti al dolce, per intolleranti al lattosio e al glutine oltre a tanti utili consigli! Che aspetti? Cerca la tua ricetta. E se provi una mia ricetta inviamela la metterò tra le ricette dei fan nella mia fan page!

Precedente Zeppole al cacao Successivo Pizza di zucchine 

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.