Finte Zeppole di patate

Le Finte Zeppole di patate, sembrano le originali, invece sono una variante sfiziosa per chi non può mangiare i dolci. Ovviamente non c’entrano nulla con le classiche zeppole di San Giuseppe… io le preparai per mio padre, per fare un regalo insolito.

Per ogni zeppola: solo 100 g di patate e 20 g di formaggio, quindi adatta anche a chi segue un regime alimentare salutare e non vuole mangiare il fritto, o magari non vuole esagerare a pranzo e mangiare dopo una zeppola cotta al forno.

Questa ricetta l’ho scritta tanti anni fa ed l’ho aggiornata nel periodo di marzo 2023…

Oggi voglio dedicare una ricetta a mio padre, non è più tra noi dal 2015, ed ogni volta che penso alle zeppole, penso a lui!

Ne andava matto, le adorava letteralmente.

L’ultimo periodo della sua vita stava male, e prima di avere il diabete, era stato già messo a dieta rigida dai medici.

Ricordo quella volta che mangiò due o tre zeppole di nascosto, tipo Fantozzi quando mangiava le famose polpette di Bavaria.

Lo rimproverai, perché gli facevano male, ma allo stesso tempo ho riso tantisismo, ovviamente sotto i baffi.

Lui era così, come me, un amante della buona cucina ed amava tantissimo i dolci.

Ora qualche lacrima è scesa sul mio viso, meglio tornare alla ricetta…

Ti lascio anche le ricette di zeppole classiche:

Finte Zeppole
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6 zeppole di patate
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno

Ingredienti

600 g patate (senza buccia)
30 g Parmigiano Reggiano DOP
q.b. sale

Per decorare:

120 g robiola (o certosa, stracchino o altro formaggio cremoso)
q.b. erba cipollina
6 olive nere

Strumenti

Casseruola
Coperchio
2 Ciotole
Cucchiai di legno
2 Sac a poche usa e getta o uno riutilizzabile
Forchetta
2 Bocchette a stella una piccola ed una grande
Teglie da forno
Carta forno
Spatola
6 Piatti

Passaggi delle finte zeppole di patate:

Questo secondo piatto puoi prepararlo anche con i tuoi bambini, dall’aspetto sembrano classiche zeppole, invece sono una ricetta alternativa facile, per la festa del papà, e soprattutto a prova di principianti. Se non vuoi utilizzare il sac à poche, puoi mettere il formaggio sopra alla zeppola con il cucchiaino.

Zeppole di patate

Sbuccia le patate, lavale e tagliale a cubetti.

Versale in acqua fredda e copri con un coperchio.

Cuoci a fiamma media fino a quando le patate saranno tenere. In base alla grandezza del taglio di patate, ci vorranno dai 20 ai 30 minuti di cottura.

Una volta cotte, scolale e falle intiepidire leggermente.

Schiaccia le patate con uno schiacciapatate, o con una forchetta, facendo attenzione a non lavorarle troppo, altrimenti diventano collose.

Versale in una ciotola capiente, unisci il sale ed il parmigiano.

Cottura-e-preparazione-delle-patate-per-le-zeppole

Mescola e versale all’interno di un sàc a poche con il beccuccio a stella grande.

Forma le zeppole su una placca da forno, realizzando dei movimenti concentrici, forma due strati sovrapposti di patate. Cerca di non fare il foro centrale troppo grande o il formaggio scenderà all’interno.

Cuoci in forno caldo a 200° per 15 minuti, (se hai un forno che cuoce velocemente, anche 10 minuti) o almeno fino ad una leggera doratura, molto dipende dal tuo forno.

Una volta cotte, lasciale intiepidire.

Nel frattempo mescola il formaggio con l’erba cipollina e versalo in un sàc a poche con il beccuccio a stella, ma questa volta piccolo.

Forma dei ciuffi sopra le zeppole ed aggiungi un’oliva nera sopra.

Servi subito ancora tiepido, altrimenti si sgonfiano le zeppole.

Preparazione-della-finta-zeppola

Consigli per le zeppole finte con patate ed olive:

Ti consiglio di servirla subito, come detto prima si sgonfia, diventa molto piatta.

Il formaggio va lavorato bene o diventa rugoso. La prima volta che l’ho fatto ho utilizzato la robiola, resta più morbida.

Puoi anche non mettere l’erba cipollina nel formaggio ma solo sopra.

Le vuoi preparare prima?

Puoi anche cuocere tutto e servirlo in un secondo momento, in questo caso, utilizza un formaggio tipo scamorza o il formaggio per la pizza, cuoci per 15/20 minuti a 200°.

Le olive le aggiungi dopo, magari scalda un pochino la zeppola, va bene anche al microonde per meno di un minuto.

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8 Risposte a “Finte Zeppole di patate”

  1. ma è una ricetta fantasticaaaaaaaaaaaaaaaa…….sembrava crema con una amarena sopra e invece????è purèèèèèèèèè!!!!brava bella idea!!!mi piace tantissimo!!!
    se ti va passa a trovarmi!!!

  2. bellissima idea!!c’ero cascata ahahhahah.Bravissima!!!

    é iniziato il mio contest ti và di partecipare?ti aspetto dai!!!buona serata

    1. ahaha e si ingannano tutti! quando le ho presentate mamma e papà mi hanno detto, e mo si cena con i dolci? ahaahaha

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