Zeppole al cacao

Zeppole al cacao una variante delle zeppole di San Giuseppe, ma cotte al forno, con impasto al cacao. Seguendo le istruzioni vi verranno 4 grosse zeppole piene di crema pasticcera, oppure due grandi e 2 piccole se avete bambini in casa. Volendo si possono fare anche tutte piccole.

Nell’articolo troverai sia la ricetta con Bimby e senza.

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Zeppole al cacao
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 zeppole grandi o 8/10 piccole
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Autunno

Ingredienti

Per la pasta choux al cacao:

100 g farina 00
25 g cacao amaro in polvere
50 g burro senza lattosio
5 g zucchero
150 g uova (circa 3 uova medie, vanno rigorosamente pesate senza guscio)
1 pizzico sale
150 g acqua

Per la crema:

25 g amido di mais
250 g latte senza lattosio
3 tuorli
1/2 bacca vaniglia
75 g zucchero semolato

per decorare:

q.b. zucchero a velo
4 amarene sciroppate

Strumenti

Robot da cucina Bimby o similare
oppure Casseruola e cucchiaio di legno
Teglia
Carta forno
Sac a poche
2 Bocchette a stella una grande ed una piccola

Preparazione delle Zeppole al cacao:

Preparazione ricetta Zeppole al cacao con Bimby:

Zeppole-con-il-cacao

Metti nel boccale l’acqua, il burro il sale e lo zucchero

Aziona per 5 minuti, 100° velocità 1.

Unisci la farina setacciata insieme al cacao, mescola per 20 secondi a velocità 4.

Fai raffreddare per 10 minuti.

Preriscalda il forno.

Aziona il boccale a velocità 5, senza coperchio.

Unisci man mano le uova una per volta. Quando si assorbe il primo unisci il secondo.

Una volta che hai aggiunto l’ultimo uovo continua a mescolare per 30 secondi a velocità 5.

Lascia raffreddare un poco, soprattutto se si utilizza il sac à poche usa e getta, altrimenti la sacca si stacca dal beccuccio facilmente.

Riempi un sac à poche con il beccucchio grande a stella (2 cm) con il composto ottenuto.

Forma dei cerchi premendo il sac à poche in posizione verticale.

Fare un secondo passaggio sopra gli stessi cerchi.. 

Zeppole-con-pasta-al-cacao

Cuoci a forno preriscaldato a 205° per 30/36 minuti, mettendola teglia nella parte bassa del forno. Poi apri lo sportello dopo 25 minuti, lasciandolo semi aperto, bloccato con un forchettone di legno. (leggermente mi raccomando!), e cuocere ancora per circa 10 minuti. Per alcuni forni servono anche 16.

Fai raffreddare in forno leggermente aperto per 5 minuti e poi fuori dal forno per almeno 1 ora, così asciugano bene.

Una volta freddi farcire con la crema alla vaniglia, qui trovi la ricetta della crema in versione classica.

La ricetta senza Bimby, al posto del limone mettere 1/2 bacca di vaniglia mentre il latte bolle)

Per la crema con il Bimby:

Versa tutti gli ingredienti nel boccale, aziona e cuoci per 9* minuti a velocità 4 a 90°. Prima di utilizzarla falla raffreddare completamente . (* Con lattosio bastano 7 minuti, senza lattosio 10 minuti circa).

Se utilizzi il latte senza lattosio, per il Bimby, consiglio di aggiungere 15 gr in più di farina altrimenti è troppo morbida per la decorazione.

Un consiglio: Prepara il giorno prima sia la crema che la zeppola. La crema sarà fredda al punto giusto e la zeppola si sarà seccata.

Preparazione ricetta Zeppole al cacao con planetaria:

Versa l’acqua in una casseruola, insieme al burro, zucchero e sale.

Unisci la farina ed il cacao mescolati insieme e setacciati, e mescola bene con la paletta di legno.

Rimetti sul fuoco, e mescola fino ad ottenere un panetto compatto, continua a mescolare per qualche minuto.

Togli dal fuoco, fai leggermente intiepidire.

Versa il composto di farina e burro nella planetaria, con gancio ad uncino.

Man mano unisci una per volta le uova, azionando a velocità media.

Una volta esaurite le uova, continua a lavorare per altri 2 minuti circa.

Continua come da sopra della preparazione con Bimby ⬆ (vedi sopra).

Consigli per le zeppole con il cacao:

Ho utilizzato lo zucchero perché ho scelto il cacao amaro, se scegli il cacao dolce non serve.

Puoi utilizzare questa base per farcirle salate ed avere un contrasto di sapori. Ti consiglio l’abbinamento gorgonzola noci e speck ed oliva nera al posto dell’amarena.

Oppure con mousse di prosciutto cotto e ricotta, qualche foglia di insalata ed olive verdi al posto dell’amarena.

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