Zeppole al cacao

Zeppole al cacao una variante delle zeppole di San Giuseppe, con impasto al cacao. Seguendo le istruzioni vi verranno 4 grosse zeppole piene di crema pasticcera. Ricetta con e senza Bimby.

Zeppole al cacao

Zeppole al cacao

Difficoltà: media/difficile

Tempo: circa 1 ora e mezza

Gruppo ricette: I dolci 

Ingredienti per 4 zeppole grandi:

Bignè (pasta choux):

  • 100 gr di farina
  • 25 gr di cacao amaro
  • 150 gr di acqua
  • 5 gr di zucchero
  • 50 gr di burro
  • 150 gr di uova (circa 3 uova medie, vanno rigorosamente pesate)
  • 1 pizzico di sale

Ingredienti per la crema: (Qui per il procedimento).

  • 50 gr di amido di mais o farina 
  • 500 ml di latte (io senza lattosio*)
  • 6 tuorli
  • 1/2 stecca di vaniglia
  • 150 gr di zucchero

Decorazione:

  • Amarene
  • zucchero a velo

Preparazione ricetta Zeppole al cacao con Bimby:

  1. Metti nel boccale l’acqua, il burro il sale e lo zucchero. 
  2. Aziona per 5 minuti, 100° velocità 1.
  3. Unisci la farina setacciata insieme al cacao, mescola per 20 secondi a velocità 4.
  4. Fai raffreddare per 10 minuti.
  5. Preriscalda il forno.
  6. Aziona il boccale a velocità 5, senza coperchio.
  7. Unisci man mano le uova una per volta. Quando si assorbe il primo unisci il secondo.
  8. Una volta che hai aggiunto l’ultimo uovo continua a mescolare per 30 secondi a velocità 5.
  9. Lascia raffreddare un poco, soprattutto se si utilizza il sac à poche usa e getta, altrimenti la sacca si stacca dal beccuccio facilmente.
  10. Riempi un sac à poche con il beccucchio grande a stella (2 cm) con il composto ottenuto.
  11. Forma dei cerchi premendo il sac à poche in posizione verticale.
  12. Fare un secondo passaggio sopra gli stessi cerchi.
  13. Cuoci a forno preriscaldato a 205° per 25 minuti. Poi apri lo sportello (leggermente mi raccomando!), e cuocere ancora per 5 minuti. Fare raffreddare in forno leggermente aperto per 5 minuti e poi fare raffreddare completamente fuori dal forno.
  14. Una volta freddi farcire con la crema (Qui la ricetta senza Bimby, al posto del limone mettere 1/2 bacca di vaniglia mentre il latte bolle).
  15. Per la crema con il Bimby: Versa tutti gli ingredienti nel boccale, aziona e cuoci per 9* minuti a velocità 4 a 90°. Prima di utilizzarla falla raffreddare completamente . (* Con lattosio bastano 7 minuti). Per il Bimby, consiglio di aggiungere 15 gr in più di farina altrimenti è troppo morbida per la decorazione.

Un consiglio: Prepara il giorno prima sia la crema che la zeppola. La crema sarà fredda al punto giusto e la zeppola si sarà seccata.

Zeppole al cacao

Ecco come si fanno i cerchi per le zeppole al cacao:

Zeppole al cacao

Preparazione ricetta Zeppole al cacao con planetaria:

  1. Versa l’acqua in una casseruola, insieme al burro, zucchero e sale.
  2. Unisci la farina ed il cacao mescolati insieme e setacciati, e mescola bene con la paletta di legno.
  3. Rimetti sul fuoco, e mescola fino ad ottenere un panetto compatto, continua a mescolare per qualche minuto.
  4. Togli dal fuoco, fai leggermente intiepidire.
  5. Versa il composto di farina e burro nella planetaria, con gancio ad uncino.
  6. Man mano unisci una per volta le uova, azionando a velocità media.
  7. Una volta esaurite le uova, continua a lavorare per altri 2 minuti circa.
  8. Continua da passaggio 9 della preparazione con Bimby ⬆ (vedi sopra).

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