Oggi zeppole senza burro e senza latte, una ricetta che ho amato da subito, adatta sia per gli intolleranti al lattosio che allergici al latte. Ho utilizzato la crema a base di acqua e la pasta choux con margarina. Si gonfiano perfettamente e sono venute buonissime, un regalo che ho preparato per mio cognato che non tollera nemmeno i delattosati, e sono piaciute tantissimo!
Ti lascio anche altre varianti con delattosati:
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6 zeppole non molto grandi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera
Ingredienti
Per la pasta choux senza burro:
Per la decorazione:
Strumenti
Preparazione delle zeppole senza burro e senza latte:
Per prima cosa prepara la crema al limone così si raffredda completamente.
Per la ricetta completa, ti basta cliccare sulla parola evidenziata e sottolineata in blu vicino alla dose.
Preparazione della zeppola senza burro:
Versa l’acqua in una casseruola ed aggiungi la margarina vegetale a pezzetti ed il sale.
Fai sciogliere, quando bolle aggiungi la farina tutta in una volta, e mescola lasciando la casseruola sul fuoco a fiamma bassa.
Devi mescolare velocemente con il cucchiaio di legno e quando si stacca dai bordi è pronta.
Togli dal fuoco e versa in una ciotola.
Aggiungi un uovo per volta e mescola fino ad amalgamare, se non hai molta forza, ti puoi aiutare con una frusta da cucina. (io utilizzo uova medie).
Prima fai assorbire il primo uovo e poi aggiungi il secondo.
Se vedi che l’impasto è ancora molto duro, versa un uovo intero in una ciotola sbatti con la forchetta ed uniscilo poco per volta, fai assorbire e poi continua. L’impasto deve essere cremoso e non duro.
Versa la pasta choux in un sac à poche con il beccuccio a stella grande, premi bene e fai fuoriuscire l’aria.
Metti un foglio di carta forno sulla una teglia, forma delle zeppole di circa 7 cm cadauna, fai il primo giro e poi il secondo sopra, realizza un altro mezzo giro per la chiusura.
Porta in forno nella parte bassa del forno.
Cuoci in forno preriscaldato a 180° per 30/36 minuti, gli ultimi 10 minuti con il forno leggermente aperto, bloccato da un cucchiaio di legno o un forchettone di legno. In questo modo le zeppole si seccheranno di più e non si sgonfiano.
Poi fai raffreddare qualche minuto in forno spento e toglile subito.
Farcitura della zeppola senza latte e senza burro:
Versa la crema senza latte in una sac à poche con la punta a stella piccola, forma dei giri di crema sopra la zeppola.
Se vuoi fare come ho fatto io, e renderla più golosa, riempila da sotto sempre con il sac à poche.
Una volta pronta, spolvera di zucchero a velo, posiziona l’amarena e servi subito o lascia riposare in un contenitore a campana, se le servi subito, altrimenti in frigorifero.
Se le fai riposare in frigorifero diventano più molli, ti consiglio di farcirle poco prima di servirle.
E provale che sono speciali e alla prossima ricetta!
Variante per le Zeppole senza burro e senza latte:
Al posto dell’acqua puoi utilizzare la bibita all’avena, oppure soia o di mandorle.
Se non vuoi utilizzare la margarina, puoi sostituirla con l’olio circa 70 ml. Il sapore sarà più intenso.
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Dosi variate per porzioni