Mini Zeppole di San Giuseppe

Mini Zeppole di San Giuseppe la variante ricetta delle zeppole come le preparo io, una sorta di bignè invece della classica zeppola fritta.

Mini zeppole di San Giuseppe

Per questa ricetta ho utilizzato le farine Rosignoli Molini

Mini Zeppole di San Giuseppe

Ricetta della pasta choux dal libro: “Enciclopedia dei dolci” di Fratelli Melita Editori

Questo è stato uno dei miei primi libri di cucina, e lo adoro, anche se è tutto vecchio e bloccato con lo scotch, ma da lui ho appreso tante cose, e fatto tanti esperimenti.

Difficoltà: media

Costo: basso/medio
Tempo: 20/30 minuti circa
Gruppo ricette: I dolci

Ingredienti:
per la pasta:

  • 250 gr di acqua
  • 150 gr di farina “00” dolci e sfoglie Rosignoli Molini
  • 20 gr di zucchero
  • 75 gr di burro senza lattosio
  • 4 o 5 uova
  • un pizzico di sale

Per la crema:

Mini zeppole

 Preparazione:

  1. Per la crema: ho preparato la crema pasticcera in precedenza.
  2. Mettere in una pentola d’acqua, sale e lo zucchero e burro. 
  3. Scaldare e togliere dal fuoco appena bolle, unire la farina setacciata, tutta insieme, e mescolare bene.
  4. Rimettere sul fuoco a calore basso e girare fino a che il composto si stacchi dai bordi della casseruola. ma non cuocere ne seccare.
  5. Togliere dal fuoco ed incorporare le uova una alla volta, la 5 incorporarla solo se l’impasto è troppo duro.
  6. La consistenza della prima di aggiungere un altro uovo, non deve essere ne liquida ne troppo dura. 
  7. Cuocere * in forno preriscaldato a 200° per 10 minuti e altri 15 minuti a 190°, spegnere il forno e lasciare riposare all’interno, con il forno leggermente aperto.
  8. Una volta freddi decorare con giri di crema pasticcera e amarene, una spolverata di zucchero a velo, et voilà il gioco è fatto!
  9. Un ringraziamento speciale alla Rosignoli Molini, le sue farine sono fantastiche, tra sabato ed ieri, ho potuto sperimentare le loro farine, e man mano pubblico le ricette. Mi sono trovata molto bene, infatti mi ha preso la mano e ho realizzato ben due dolci e 2 salati! 

 Ecco le foto passo per passo: Mini Zeppole di San Giuseppe 

Fig 1 Mettere in una pentola d’acqua, sale e lo zucchero e burro. Mettere in una pentola d’acqua, sale e lo zucchero e burro e farlo sciogliere, togliere dal fuoco appena bolle.

Fig 2  Setacciare la farina. 

Fig.3  Unire la farina setacciata tutta insieme.

Fig. 4 Mescolare bene fino ad ottenere un composto uniforme.

Fig.5/6 Rimettere sul fuoco a fiamma bassa e girare fino a che il composto non si stacca dai bordi, fino a formare un composto omogeneo e compatto.

Fig.7 Inserire un uovo alla volta, e prima di inserirne un altro farlo assorbire bene. Una volta assorbito il primo uovo, incorporare un altro uovo.

Fig.8  Riempire con il composto ottenuto una sac à poche e fare dei mucchietti.

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Pubblicato da incucinadaeva

Mi chiamo Eva, sono abruzzese ed amo cucinare fin da quando ho ricordi. Autodidatta fino a quando nel 2011 ho aperto il blog, così ho iniziato a studiare. Amo tramandare le ricette delle mia regione e sperimentare. Copyright © dal 2011 "In cucina da Eva" – Tutti i diritti riservati. E’ vietato l’utilizzo, anche parziale, la manipolazione e la modifica di testi o foto. La violazione dei diritti d’autore è perseguibile e punibile a norma di legge. È possibile condividere il link o citare le mie ricette, scrivendo la fonte e link negli articoli. No copia ed incolla, nemmeno parziale.

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