Mini Zeppole di San Giuseppe cotte al forno, la variante ricetta delle zeppole fritte, una sorta di bignè ripieno. A casa mia le prepariamo da anni in questo modo, sono le preferite di mio padre e sono anche più gradite, forse perché più leggere e non unte.
Utilizzo questa ricetta da quando avevo 16 anni, ho amato subito le zeppole e da allora non le compro più, le preparo sempre io e a casa ne sono felicissimi! Preparo anche la versione fritta, che è la preferita di mio fratello Daniele, ma per me, questa è la ricetta del cuore.
Ti lascio anche altre varianti che ho realizzato nel tempo:
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- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni18/22 mini zeppole o a seconda della grandezza che realizzerai
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Autunno
Ingredienti
Per la pasta choux:
Per la decorazione:
Strumenti
Preparazione delle mini Zeppole di San Giuseppe:
Per la crema: ho preparato la crema pasticcera al limone in precedenza, volendo puoi aggiungere anche la bacca di vaniglia nel latte e poi lo fai bollire. Se non ami la crema troppo dolce, utilizza 20/30 g di zucchero in meno.
Metti in una pentola l’acqua, sale e lo zucchero e burro.
Scalda e togli dal fuoco appena bolle, unisci la farina setacciata, tutta insieme, e mescola bene. Dovrai ottenere un composto omogeneo
Rimetti sul fuoco a fiamma bassa e gira fino a che il composto si stacca dai bordi della casseruola. ma non deve cuocere e non deve seccare, questa base viene chiamata anche gergalmente “polentina”.
Versa il una ciotola e fai intiepidire qualche minuto, oppure lascia riposare nella casseruola se ti resta più comodo.
Incorpora le uova una alla volta, mescola e fai assorbire completamente il primo uovo poi aggiungi il secondo e cosi via.
Il quinto uovo va aggiunto solamente se il composto è troppo duro. Se l’impasto è ancora duro, per evitare che diventa troppo molle, sbatto l’ultimo uovo e ne inserisco poco per volta.
La consistenza finale deve risultare cremosa, (molto dipende dalla tipologia di farina che si andrà ad utilizzare, alcune marche assorbono più o meno i liquidi).
Se non fai bene questa procedura, le zeppole si sgonfieranno subito dopo la cottura.
Consiglio utile: Ricorda bene di far assorbire bene un uovo per volta, aiutandoti con il cucchiaio di legno, mescolando dall’alto verso il basso. Se non riesci o dividi l’impasto in due parti dall’inizio, oppure ti aiuti con una frusta da cucina, seguendo sempre il movimento dal basso verso l’alto, partendo dalla tua destra.
Preparazione delle mini zeppole:
Riempi il sac à poche con questo composto, stringi e forma su una placca da forno delle piccole zeppole di circa 5/6 cm distanziate tra loro.
Realizza due giri uno sopra l’altro e la chiusura deve essere piccola, altrimenti non gonfiano bene.
Inforna nella parte bassa del forno (se cuoce molto più in basso a metà altezza).
Cuoci in forno preriscaldato a 200° per 10 minuti e altri 15 minuti a 190°, quindi in totale 25 minuti. Ricorda di mettere le zeppole nella parte bassa del forno.
Se hai un forno che tende a bruciare, riduci la cottura a 180° ed aumenta di qualche minuto, per alcune tipologie di forno la cottura può arrivare anche a 30/36 minuti.
Poi lascia riposare nel forno acceso per 5 minuti con l’anta leggermente aperta, bloccata da un cucchiaio di legno o un canovaccio. Non toglierle subito dal forno o si sgonfiano.
Una volta raffreddate, decora con giri di crema pasticcera ed amarene, una spolverata di zucchero a velo, et voilà il gioco è fatto! Se vuoi una zeppola più carica e golosa, farcisci anche dentro, con un sac à poche con beccuccio stretto e lungo.
Ecco le foto passo per passo: Mini Zeppole di San Giuseppe
Consigli per le mini Zeppole di San Giuseppe
Per evitare che le zeppole restino morbide, ti consiglio di prepararle il giorno prima e farcirle al momento. Se invece le ami morbide, puoi farcirle, e metterle in frigorifero e poi decori con lo zucchero a velo il giorno dopo.
La crema con il succo di amarena tende a sgretolarsi a causa dello sciroppo, se vuoi evitare questo o scoli bene le amarene, oppure puoi utilizzare quelle candite, anche se la ricetta originale delle zeppole non lo prevede.
articolo aggiornato marzo 2023
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