Zucchine ripiene di riso e piselli

Prepariamo insieme una ricetta del riciclo con le zucchine ripiene di riso e piselli, utilizzando il risotto avanzato con uova piselli. macinato e formaggio, oppure quello che hai in casa.

Ho pesato direttamente il risotto piselli e macinato, (clicca qui per la ricetta), già cotto, ne avevo preparato troppo ed invece di mangiarlo scaldato, ho preferito dargli nuova vita.

Puoi utilizzare anche il risotto in bianco o con le zucchine o semplicemente il risotto al sugo anche di salsiccia è ottimo oppure o con lo zafferano e poi si aggiunge 50 g di sugo semplice. In questo caso aggiungi 50 g di formaggio a cubetti, e 30 g di piselli bolliti leggermente salati.

Se non vuoi lessare la zucchina, puoi friggerla, in fondo all’articolo la spiegazione con tutte le varianti.

Ti lascio anche altri spunti di ricette con zucchine ripiene o ad involtino:

Zucchine-ripiene-di-riso-e-piselli
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni1 o due persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno

Ingredienti

300 g risotto (avanzato già condito, in alto la ricetta)
300 g zucchine (2 zucchine da 150 cadauna)
1 filetto olio extravergine d’oliva
20 g Parmigiano Reggiano DOP
1 uovo sodo
1 l acqua
q.b. sale

Strumenti

Casseruola alta
Coperchio
Pirofila in pirex o teglia antiaderente
Coltello
Cucchiaino

Preparazione delle zucchine ripiene di riso e piselli:

Zucchine-ripiene-di-riso-al-pomodoro

Versa l’uovo in una casseruola piccola e portalo a bollore, fai cuocere per 10 minuti.

Lascia raffreddare in acqua fredda e poi sguscialo e lascia da parte, tritalo al momento di utilizzarlo.

Lava la zucchina, togli le calotte e tagliala a metà. Versala in una casseruola con l’acqua e porta a bollore.

Fai bollire per circa 10/15 minuti, la parte interna deve essere tenera.

Con un coltello intaglia i lati della zucchina per togliere l’interno, lascia 2 o 3 mm dai bordi.

Togli l’interno con l’aiuto di un cucchiaino, oppure se hai praticità in cucina ti basta il cucchiaino.

Trita la polpa estratta della zucchina.

Come-rimuovere-la-polpa-alla-zucchina

Versa in una ciotola il risotto avanzato (oppure aggiungi gli ingredienti che ti ho scritto sopra, puoi unire il macinato cotto oppure il prosciutto cotto), aggiungi 10 g di parmigiano, la polpa di zucchina e mescola.

Metti le zucchine dentro una teglia in pirex, regola di sale e riempile con il composto, spolvera con il parmigiano rimasto.

Aggiungi un filo d’olio e cuoci in forno caldo statico per 15/20 minuti a 200°, inserendo la pirofila a metà altezza nel forno.

Servi subito e provale e fammi sapere!

Zucchine ripiene da cuocere ed appena cotte

Varianti delle zucchine con piselli ripiene di riso:

Se non vuoi lessare le zucchine e vuoi una variante più golosa, puoi friggerle.

Intaglia l’interno della zucchina tagliata a metà ed aiutati con un coltellino a tirare fuori la polpa, devi ricavare delle barchette con i bordi di 3 mm.

Fai asciugare bene e poi friggi in olio caldo, giusto il tempo di ammorbidire leggermente le zucchine, poi andranno in forno e cuoceranno del tutto.

Alternative per il ripieno:

Puoi utilizzare anche un altro tipo di formaggio, oppure il tonno fresco spadellato in padella con cipolla e lemon grass.

In questo caso utilizza il risotto in bianco.

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