Risotto piselli e macinato

RISOTTO PISELLI E MACINATO, primo piatto a basso contenuto di lattosio, dal sapore delicato, ricetta per gli amanti dei risotti.

Risotto con piselli e macinato
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 160 griso Roma
  • 300 mlpassata di pomodoro
  • 150 gMacinato
  • 100 gpiselli freschi
  • 1/4cipolla bianca
  • 20 gburro delattosato (O un filo d’olio extravergine d’oliva)
  • 700 mlacqua
  • 1 filoolio extravergine d’oliva

Preparazione

Questo risotto lo preparo molto spesso, anche in versione dietetica, omettendo il burro ed utilizzando solo l’olio con l’acqua. La versione che più mi piace è quella in forno (in basso la ricetta), adatto per il pranzo domenicale.
  1. Risotto con piselli e macinato 1

  2. Per prima cosa prepara il sugo:

    Soffriggi metà della cipolla (circa 15 gr) con un filo dolio extravergine di oliva e 1 cucchiaio di acqua. Aggiungi il macinato ed aiutati con la paletta di legno per sbriciolarlo. Se ti piace sfuma con poco vino da cucina e fai evaporare, altrimenti aggiungi subito la passata di pomodoro, con 250 ml di acqua e regola di sale. Cuoci per circa 1 ora a recipiente coperto e gira ogni tanto.

    Metti a bollire l’acqua, aggiungi sale ed i piselli freschi e fai cuocere per 15/20 minuti. Molto dipende dalla qualità dei piselli. Scola e metti da parte.

    Preparazione del risotto:

    Metti l’acqua restante a bollire, puoi aggiungere 1 cucchiaino abbondante di Dado vegetale home made.

    In una casseruola antiaderente fai soffriggere la cipolla restante (o cipollotto) con il burro delattosato, unisci il riso e fallo tostare per circa 1/2 minuti. Sfuma con il vino bianco da cucina e fai evaporare. Aggiungi man mano il brodo, o se aggiungi l’acqua, regola di sale.

    Mescola ogni tanto ed aggiungi l’acqua all’occorrenza. Per 160 gr di riso di solito serve 400/500 gr di acqua, dipende dalla qualità del riso.

    Quando il riso è quasi cotto, aggiungi i piselli ed il sugo e continua la cottura.

    Il riso deve essere cremoso e non troppo duro.

    Servi subito con parmigiano a piacere.

Risotto al forno con macinato e piselli

Puoi provare questa versione sfiziosa. Mio padre aggiungeva anche lo zafferano prima di aggiungere il sugo. Poi versalo in una casseruola con mozzarella (io delattosata) parmigiano 30 mesi e cuoci per altri 15 minuti in forno caldo. Sarà uno spettacolo!

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