Crepes con latte e burro senza lattosio

Oggi ti presento la ricetta delle Crepes, ma con latte e burro senza lattosio, una ricetta base delle crespelle con uova, farina e latte, che puoi utilizzare per farcire con ripieno salato o dolce.

Sicuramente ti starai chiedendo: “Eh ma ce l’hanno tutti la ricetta delle crepes!”, si vero, ma con prodotti con lattosio. Devi sapere che i delattosati vengono sottoposti a delle lavorazioni per togliere lo zucchero del latte, quindi il latte senza lattosio è più leggero ed acquoso, rispetto a quello classico e per alcuni dolci, è più difficile da lavorare, perché il prodotto finale, tende ad essere un poco più liquido.
In base alla tipologia di farina, potrebbe servire più o meno, io solitamente per le crepes dolci utilizzo la farina 00, e per quelle salate la farina 0, in questo modo vengono sempre uguali. Quando si preparano i dolci ad esempio, serve poca farina in più rispetto a quelli preparati con lattosio, ma proprio di poco, circa 10/20 g. Infatti consiglio sempre di aggiungerne poca per vola e fare una prova, cuocendo una crepes.

Molti mi hanno chiesto, ma che tipo di latte e di farina utilizzi? Solitamente non dico i marchi dei prodotti che utilizzo, anche perché nessuno mi paga per dirlo, ma per una perfetta riuscita delle ricette, ti serve sapere anche cosa ho utilizzato, perché il senza lattosio non sempre rende uguale ai latticini classici.

A volte utilizzo il latte Zymil (utilizzato per questa ricetta), altre Amo essere, e qualche volta quello alta digeribilità della tre Valli. Per la farina utilizzo quella a marchio Conad, oppure quella dell’Eurospin (utilizzata per questa ricetta). Tranne per i lievitati come pan brioche e pizze, per i quali utilizzo altre tipologie di farina. Diciamo che vado anche in base alle offerte che trovo e mi regolo di conseguenza, aggiungendo la farina poco per volta, a forza di cucinare poi si impara ad andare anche ad occhio. Ovviamente per il blog peso tutto.

Puoi preparare le crespelle anche a base di acqua, senza latte, se non tolleri nemmeno i delattosati, oppure realizzare la variante tunisina ovvero le Malsouka, che servono per realizzare il brick, che vengono ancora più sottili e puoi utilizzarle anche per farcirle e friggerle.

Una volta pronte, le puoi farcire con confetture o marmellate, con creme al cioccolato o pasticcera, oppure con ripieni a base di ricotta e macinato, per realizzare cannelloni, triangoli farciti o lasagne di crepes.

Puoi realizzarle le crespelle anche con il Bimby, molto facile e veloce e si sporca meno.

Nell’articolo trovi anche le differenze tra cottura sul piano ad induzione ed il piano di cottura a gas.

Prima di passare alla ricetta, ti lascio alcune ricette base per utilizzare le crepes:

Crepes-con-latte-e-burro-senza-lattosio
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo25 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni14/16 crepes di circa 20 cm
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Se non tolleri nemmeno i delattosati, puoi utilizzare acqua e margarina, oppure olio extravergine d’oliva.

2 uova (medie)
150 g farina (farina 00 per dolci farina, 140 g di farina 0 per i salati)
500 ml latte senza lattosio
20 g burro senza lattosio
1 pizzico sale (anche per le ricette dolci)

Strumenti

Ciotola
Frusta
Spatola per crepes
Padella 20 cm
Mestolo
Colino a trama stretta, solo se occorre

Preparazione delle Crepes con latte e burro senza lattosio:

Ricetta-delle-crepes

Rompi le uova intere in una ciotola (1), aggiungi un pizzico di sale (2), anche se le adoperi per ricette dolci, il sale esalata i sapori, e ce ne va veramente poco.

Unisci poco per volta la farina (3), mescola ad ogni aggiunta.

Unisci farina in 3 volte (4 – 6), e nel frattempo mescola fino ad assorbimento (5). Questo aiuta a non far formare i grumi.

Unisci a filo il latte senza lattosio a temperatura ambiente, inizialmente poco e mescola, poi unisci il resto (7 -8-9).

Se dovessero formarsi dei grumi: puoi travasare il tutto in una ciotola pulita, facendo passare il composto tramite il colino a trama fitta. Mescola con un cucchiaio di legno nel colino, così da non perdere la farina.

Fai riposare 20 minuti in frigorifero, coprendo la ciotola.

Unione-a-filo-del-latte

Dopo 20 minuti, togli la ciotola dal frigorifero e lasciala intiepidire per circa 5 minuti.

Sciogli il burro delattosato nella padella (10), uniscilo al composto (11) e mescola.

Fai la prova per vedere se viene fluido (12).

Cuoci la prima crespella, per capire se va bene, se si attacca troppo o si rompe, aggiungi poca farina.

Se accade, prendi mezzo mestolo di composto e versalo in una ciotola a parte, aggiungi la farina setacciata e mescola, poi man mano aggiungi il resto del composto, fino a quando diventa semiliquido. Ora puoi unirlo al resto e mescola, così da uniformare il composto.

Unione-del-burro-fuso

Cottura della crepes sul piano ad induzione:

Prima di iniziare, ti lascio delle premesse per il piano a cottura ad induzione: è molto diverso da quello a gas, all’inizio cuoce poco e poi cuoce molto velocemente, quindi all’inizio devi aumentare la temperatura, e poi l’abbassi.

Rispetto al piano cottura a gas, dopo la temperatura resta costate e ci vuole più tempo per la cottura.

La prima volta che realizzi le crepes, fai una prova con poco impasto per capire se la temperatura è corretta.

Togli gli eccessi di burro con un fazzoletto di carta.

Versa poco meno di mezzo mestolo nella padella calda (13), ruota la padella e poi lascia asciugare, solleva i bordi e gira con una spatola per crepes o con le mani (14), e lascia asciugare anche dall’altro lato (15).

Continua la cottura fino ad esaurimento degli ingredienti, usciranno circa 14 crespelle, se le fai leggermente più grandi della padella (come in figura 13), altrimenti anche 15/16 crepes.

Una volta fredde, puoi farcirle a piacere con i salati, oppure puoi utilizzarle tiepide per i dolci.

Cottura-della-crespella-al-piano-ad-induzione

Cottura della crepes sul piano cottura a gas:

Per il piano di cottura a gas, ovvero il classico fornello, la padella deve essere calda, ma non bollente, altrimenti la crepes si brucia e diventa subito colorita.

Per le prime crespelle puoi utilizzare la fiamma media, poi devi abbassarla o si bruciano.

Versa il composto nella padella (16), cuocerà molto velocemente, quindi una volta cotta solleva i bordi (17) e gira (18) io lo faccio con le mani, perché abituata, ma se non riesci, puoi utilizzare la spatola.

Continua con il resto fino ad esaurimento degli ingredienti.

Come conservare le crepes con burro senza lattosio:

Si conservano come le classiche crespelle, se avanzano, coprile e conservale in frigorifero per 3 giorni.

FAQ (Domande e Risposte)

E se non tollero nemmeno i delattosati?

Puoi utilizzare il latte di avena o di soia, sia per preparazioni dolci che salate, aggiungendo circa 20 g di farina. Oppure il latte di mandorle per quelle dolci.

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