Oggi ti parlo della Malsouka, una sfoglia sottilissima che viene utilizzata per preparare il brick tunisino. Una ricetta mediorientale cotta nella padella antiaderente, una sorta di scrippella sottilissima con farina 00 e farina di semola.
Solitamente per questa ricetta si utilizza la padella apposita, in realtà ce l’ho, mi era stata regalata da mia sorella, ma è troppo grande per il mio piano cottura. Per questa sorta di padella, serve un piano cottura a 5 fuochi con fuoco grande centrale. Infatti a breve la proverò a casa di mia sorella.
Questa sfoglia è molto facile da preparare, la ricetta varia di zona in zona, ma sono molto minime le varianti. Io ad esempio ho omesso il sale, visto che utilizzavo i capperi e non amo mangiare troppo saporito.
La ricetta originale tunisina della Malsoulka prevede l’utilizzo sia di farina 00 che farina di semola, come quasi tutta la cucina locale queste due farine sono la base delle ricette della Tunisia ed anche di altri paesi arabi.
L’olio non viene utilizzato da tutti all’interno della sfoglia, stessa cosa della spennellata finale, per capire di cosa parlo, leggi tutto l’articolo. Ti spiegherò passo dopo passo come realizzarla, con video annesso.
Ti lascio anche le ricette del brick ed altre tunisine che mi ha insegnato mia sorella, e a sua volta le ha apprese da sua suocera tunisina:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione7 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Porzioni7/8 crespelle sottilissime
- Metodo di cotturaFuoco lento
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Preparazione della Malsouka, la sfoglia per il brick tunisino:
Versa la farina 00 e la farina di semola rimacianta in una ciotola, mescola con la frusta.
Aggiungi a filo l’acqua poca per volta, crea prima una pastella al centro e poi mano mano fai scendere l’altra farina e continua ad aggiungere l’acqua.
Mescola fino a formare una pastella semifluida.
Unisci 2 cucchiaini di olio di semi, ed il sale (io non l’ho utilizzato), mescola fino a far amalgamare il tutto.
Copri con la pellicola alimentare e lascia riposare per 1 ora a temperatura ambiente.
Cottura della Malsouka:
Scalda una padella antiaderente o una padella per crepes.
Olea leggermente la padella e togli gli eccessi con un fazzoletto di carta.
Intingi il secondo pennello nella pastella e spennella sulla padella fino a formare uno strato sottile, deve essere più sottile possibile.
Fai asciugare a fiamma bassa dai 40 secondi al minuto, dipende Da quanto la fai sottile.
Quando è asciutta, solleva con le dita e versa in un piatto o direttamente su un canovaccio.
Spennella di olio di semi ogni singola Malsouka, anche se in alcune zone non lo fanno. Questo serve per non farle aderire tra loro, perché sono veramente sottili.
Consigli per la sfoglia per brick tunisino, per una Malsouka sottilissima:
La crespella deve essere molto sottile, personalmente l’acquisto sempre, questa è la prima volta che la preparo.
Se la fai asciugare molto, tenderà a rompersi, quindi non esagerare, io ho calcolato circa 1 minuto a fiamma bassa, per ogni pezzo, ma ho visto che spennellando meglio e con meno impasto, viene più sottile ed ancora più simile all’originale.
Non tutti oleano queste crespelle, soprattutto se più asciutte, ma come dicevo, se sei alle prime armi come me, rischi che si rompano quando le andrai a dividere.
Per evitare questo potresti conservarle separate in fogli di carta forno.
Torna alla Home per vedere le ultime ricette. Ti aspetto nei social: Facebook* Twitter * You tube * Pinterest*Instagram* Tiktok
Questo blog e tutto il materiale in esso contenuto (foto, testi, pdf, ecc.) sono di proprietà di Eva D’Antonio, ovvero “In cucina da Eva”. E’ vietato l’utilizzo, anche parziale, la manipolazione e la modifica di testi o foto.
Dosi variate per porzioni