Crostatine con confettura alle fragole

Oggi crostatine con confettura alle fragole, la forma l’ho realizzata senza lo stampo per la cottura, si preparano solamente con il taglia pasta rotondo e le dita.

Mi sono ispirata a questo modo di preparare i dolci dopo aver preparato le Fraungelle tipiche di Tocco di Casauria (provincia di Pescara), e da allora preparo spesso queste crostatine semplici, sfiziose e soprattutto veloci da preparare.

Se non hai il coppa pasta tondo, puoi sempre utilizzare un piattino o un bicchiere del diametro di 5/6 cm oppure ritagliare la pasta a quadrati con la rotella dentata. Con questa seconda opzione, devi fare i quadrati di circa 7 cm, altrimenti si andranno a ridurre molto.

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Crostatine-con-confettura-di-fragole
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzionicirca 18/20 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per la base ho utilizzato la ricetta con il lievito ed aggiunto l’aroma al limone.

per la base:

250 g farina 00
2 uova (medie)
40 g zucchero semolato
20 g olio extravergine d’oliva
Qualche goccia aroma al limone
1/2 cucchiaino lievito in polvere per dolci (oppure 1/4 di cucchiaino di cremor tartaro ed 1/4 di bicarbonato)

per la farcia:

q.b. confettura di fragole (1 cucchiaino per ogni crostatina, circa 100 g)
q.b. zucchero a velo (da spolverare sopra)

Strumenti

Forchetta
Coppapasta rotondo di circa 6/7 cm
Teglie da forno
Carta forno

Preparazione delle crostatine con confettura alle fragole:

Per questa ricetta mi sono ispirata ad un rustico/dolce abruzzese che ho pubblicato prima di Pasqua. Solo che invece di pizzicare il dolce in 6/7 parti, l’ho fatto solo in 4 ed ecco il risultato!

Crostatine-senza-stampi

Versa la farina sulla spianatoia e al centro metti lo zucchero, il lievito setacciato, l’aroma al limone, l’uovo e l’olio extravergine d’oliva.

Inizia a lavorare al centro con una forchetta e man mano porta la farina laterale al centro ed inizia ad impastare fino ad ottenere un panetto compatto ed uniforme.

Stendi la pasta fino ad ottenere una sfoglia di circa 2 mm di altezza.

Ricava tanti cerchi dalla pasta. Per ogni cerchio ricava due rettangoli di 1 cm di meno rispetto alla circonferenza del cerchio. Quindi se adoperi un coppa pasta di 7 cm, realizza dei rettangoli di 6 cm.

Impasta di nuovo gli avanzi.

Stendi di nuovo la pasta e realizza altri cerchi fino ad esaurimento della pasta.

Come realizzare delle crostatine senza l’uso dello stampo per la cottura:

Per preparare le crostatine senza utilizzare degli stampi, ti servirà una teglia da forno con sopra un foglio di carta forno.

Metti un cucchiaino abbondante di confettura di fragole, al centro di ogni cerchio realizzato in precedenza.

Copri con 2 rettangoli a croce.

Con le dita punzecchia ai lati come in foto, realizzando 4 lati.

Posiziona sulla teglia da forno, distanziando le crostatine tra loro.

Come-realizzare-la-crostatina-senza-lo-stampo

Cuoci in forno preriscaldato per a 180° per 15 minuti circa.

Una volta cotte, spolvera di zucchero a velo.

Si conservano per circa 5/6 giorni dentro una scatola di latta.

E provale che sono speciali e alla prossima ricetta!

Varianti per preparare le crostatine con la confettura di fragole:

Al posto della confettura di fragole puoi anche utilizzarne un’altra, personalmente con questo impasto preferisco questa o quella di lamponi.

Puoi farle anche senza lievito, solo la sfoglia deve essere di circa 3 mm.

Con questa base puoi anche realizzare dei biscotti farciti, sovrapponendo 2 cerchi e pressando bene con le mani o con una forchetta; oppure ritagliando di nuovo con il coppa pasta, dopo aver pressato con le dita.

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