Crostata meringa crema ed amarena

CROSTATA MERINGA CREMA ED AMARENA, un dolce delicato a più strati, con latte senza lattosio, ricetta facile e veloce con e senza Bimby.

Crostata-meringa-crema-ed-amarene
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • PorzioniPer una crostata di 18 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la base:

  • 100 gFarina
  • 1Tuorlo (Uovo grande)
  • 30 gZucchero semolato
  • 60 gBurro senza lattosio
  • 11/4 cucchiainoLievito per dolci
  • 1Scorza di limone di mezzo limone biologico

Per la farcia:

  • 2 cucchiaiConfettura di amarene
  • 1Uovo medio
  • 30 gFarina
  • 250 gLatte senza lattosio
  • Scorza di mezzo limone biologico
  • 50 gzucchero semolato (Se ami una crema più dolce 80 g)

Per la meringa:

  • 1Albume di uovo medio (Meglio se pastorizzato)
  • 40 gZucchero semolato
  • 2 gocceLimone
  • Foglie di menta (Per decorare)

Preparazione della crostata meringa crema ed amarena con Bimby:

Questa crostata con crema amarene e meringa, l’ho preparata per la festa della mamma, mi sono ispirata tra la classica meringata e la Torta Slava realizzando piccole modifiche.
Può sembrare molto difficile da realizzare, se segui perfettamente le istruzioni, scoprirai che è un dolce abbastanza facile e veloce da preparare. Serve pazienza e mano ferma. Prepara anche tu la crostata morbida meringata, troppo buona!
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    Per prima cosa devi preparare la frolla:

    Metti nel boccale la farina, lo zucchero ed il lievito, ed aziona per 30 secondi velocità 5. Unisci il tuorlo* ed il burro a pezzetti, ed aziona per 30 secondi velocità 5. Lascia riposare per 30 minuti, coperto dalla pellicola alimentare.

    *L’albume mettilo da parte, in frigorifero, in un contenitore ermetico. Ti servirà dopo per due preparazioni.

    Nel frattempo prepara la crema al limone.

    Versa nel boccale la farina, l’uovo intero, lo zucchero, ed il latte. Metti il coperchio e misurino ed aziona per 10 minuti a velocità 4. Fai intiepidire (meglio se fredda).

    Ora prepara la crostata da infornare:

    Prendi la pasta e stendila tra due fogli di carta forno. Cerca di farla abbastanza sottile, prendi le misure con la tortiera, io ho usato un ring apribile. Taglia la base di 18 cm e mettila al centro del ring, con una base di carta forno. Se non hai il cerchio, usa una tortiera apribile. Con il resto della pasta, realizza un cordone. Spennella il bordo esterno della base con poco albume avanzato. Adagia sopra il cordone per formare un anello che ben aderisce. Con le dita fai aderire all’interno. Prendi una forchetta (o altro attrezzo per decorare), e con i rebbi realizza una decorazione. Al centro versa 2 cucchiai di confettura e stendila bene. Poi ricopri con la crema. Cuoci la frolla a forno statico preriscaldato, a 170° per 25 minuti.

    Fai raffreddare completamente il dolce, poi mettilo in frigorifero, fino al momento di servire.

    Dieci minuti prima di servire prepara la meringa:

    In una ciotola inizia a sbattere l’albume con il frullino elettrico, aggiungi 2 gocce di limone e man mano lo zucchero. Monta fino ad ottenere una meringa densa. Per vedere se è pronta tira su la frusta e la meringa deve venire su come un becco. Ora riempi il sac a poche con la meringa ottenuta, usando un beccuccio stretto a foglia, e decora la torta, come in foto. Prendi il cannello e passalo sulla meringa, senza bruciare, decora con foglie di menta e servi subito.

    Se non hai il cannello passa il dolce pochi minuti sotto al grill del forno. Attenzione, controlla di continuo o si brucia. (In serata il video su Instagram per l’uso del cannello).

Preparazione della crostata meringa crema ed amarena senza Bimby:

  1. E chi non ha il Bimby? Ecco la ricetta per te della torta meringata con crema. Ti lascio le singole preparazioni, poi per il resto vedi la ricetta con Bimby.

    Preparazione della frolla:

    Versa sulla spianatoia la farina con lo zucchero ed il lievito, precedentemente setacciati. Forma un buco, unisci il tuorlo ed il burro freddo da frigo a pezzetti e scorza di limone. Inizia a lavorare dal centro, fino a formare un panetto compatto e liscio. Lascia riposare per 30 minuti.

    Preparazione della crema:

    In una ciotola versa l’uovo intero* lo zucchero ed inizia a lavorare con un frustino, unisci la farina e la scorza di limone grattugiato ed amalgama bene. Nel frattempo metti a bollire il latte. Quando inizia a bollire, unisci il latte a filo al composto, girando sempre con la frusta, così da non formare grumi. Rimetti sul fuoco e mescola di continuo fino a bollore e fai raffreddare completamente.

    (*puoi usare anche 2 tuorli al posto dell’uovo intero).

    Per la meringa puoi seguire la procedura sopra, se la fai con il frustino a mano, armati di pazienza, e forza. Sicuramente ci vuole più tempo, si può fare lo stesso.

Crostata crema al cioccolato e meringa e cocco

Vuoi fare una variante? Prova ad aggiungere il cacao alla crema pasticcera. Ed infine decora con meringa, cubetti di cocco essiccato con foglie di menta.

Se non ho l’albume pastorizzato e non voglio rischiare?

Infatti ti consiglio di pastorizzare l’albume o meglio per una dose così piccola, di comparlo già pronto. Il resto puoi utilizzarlo per pancake o Angel Cake.

Oppure spalma tutto l’albume montato e cuoci in forno come per la classica torta Slava.

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