Pâté tunisino

Il  pâté tunisino è un rotolo salato farcito, ricetta tradizionale tunisina, che viene servito soprattutto nel periodo del Ramadan. Un rustico adatto per aperitivi, antipasti o per un secondo sfizioso.
Solitamente si serve come antipasto, puoi servirlo nei buffet, oppure come parte di un secondo o a cena.
Questa ricetta mi è stata insegnata da mia sorella e a lei l’ha insegnata sua suocera che è tunisina, in quasi tutte le ricette tunisine, si utilizzano due farine, e la base è sempre la semola rimacinata. Questo “rotolo” viene chiamato “Pâté tunisienne“, poiché in Tunisia parlano anche francese, infatti i parenti di mio cognato parlano sia l’arabo che il francese.
La ricetta varia da zona in zona, la versione originale prevede l’utilizzo delle olive nere, in alcune zone, si utilizzano quelle verdi.

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Pâté tunisino
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni1 rotolo
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaTunisina

Ingredienti per il patè tunisino:

Per la pasta:

  • 125 gfarina 00
  • 125farina di semola di grano duro rimacinata
  • 120 gburro
  • 40 gParmigiano Reggiano DOP (Io 30 mesi, o altro formaggio grattugiato)
  • 1tuorlo d’uovo
  • 1 cucchiainosale
  • cucchiaiacqua

Per la farcia

  • 80 gtonno sott’olio (ben sgocciolato)
  • 40 golive nere
  • 1uovo sodo
  • 2albumi
  • q.b.prezzemolo
  • q.b. Sale
  • q.b.Pepe
  • 1 tuorlo (Per spennellare)

Preparazione del Patè tunisino:

  1. Pâté-tunisienne-con-olive-nere

  2. lavorazione-rotolo

    Per la pasta:

    Versa la farina di semola e la farina 00 sulla spianatoia (o in una ciotola), mescola e al centro aggiungi il parmigiano grattugiato, il sale, il tuorlo d’uovo, 4 cucchiai di acqua tiepida ed il burro freddo a pezzetti.

    Inizia a lavorare dal centro fino a formare un panetto morbido e liscio.

    Fai riposare il tempo che prepari gli ingredienti per farcirlo.

    Se la farina assorbe tanto aggiungi poca farina. Se il panetto o è troppo asciutto e non si amalgama, aggiungi uno o due cucchiai/ di acqua. Io ne ho utilizzati 6.

  3. Per la farcia:

    Prepara un uovo sodo. Fai raffreddare e poi taglialo a pezzetti.

    In una ciotola unisci il tonno sgocciolato, due albumi, il prezzemolo tritato, le olive a pezzetti e l’uovo sodo a pezzetti, regola di sale e pepe. Mescola bene.

  4. Preparazione del pâté tunisino:

    Stendi la pasta sulla spianatoia o su un foglio di carta forno dando una forma rettangolare spessa circa 3 mm. Versa sopra la farcia e stendila con una spatola o con la forchetta.

    Inizia ad arrotolare seguendo il lato lungo.

    Chiudi bene i lati (mia sorella ad esempio li lascia aperti) e sigilla con le dita.

    Versa il pâté tunisino sulla teglia del forno, con l’aiuto della carta forno, sollevandolo leggermente. Spennella con il tuorlo d’uovo avanzato, utilizzalo tutto.

    Cuoci in forno caldo a 180° per circa 30 minuti. Fai intiepidire e taglialo, servilo subito.

  5. Fetta del rotolo tunisino

    Ecco la fetta di quando l’ho preparato la prima volta con le olive verdi perché non avevo quelle nere. Io ne mangerei almeno 6, una vera delizia. Resta leggermente umido all’interno, mi ricorda il Brick tunisino, gli ingredienti e la farcia sono simili. Ne esistono di vario tipo, con uovo, con tonno e patate, solo tonno uova e patate. Non solo esistono anche diversi tipi di forme. Tu conoscevi queste due ricette?

  6. Patè tunisino

    Ecco come l’ho preparato la prima volta, senza decorazione, ma liscio, come da tradizione, anche se in alcune zone lo decorano con i rebbi della forchetta.

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