Cannoli con le Ferratelle

Oggi una ricetta super golosa, i cannoli con le Ferratelle ripieni di crema pasticcera e crema al cioccolato fondente, una ricetta di dolce preparato in poco tempo, non devi impastare nulla e sono veramente golosi!

Volevo preparare da tanti anni questa ricetta, che è una variante di una ricetta abruzzese, che solitamente si prepara verso Ortona ma con le nevole al mosto. Sono Ferratelle arrotolate con la crema e ricordano i classici cannoli da pasticceria, da non confondere con i cannoli siciliani!

Se non hai lo stampo per i cannoli, puoi tranquillamente utilizzare un piccolo matterello uno o due manici dei cucchiai di legno uniti tra loro e poi sfilati.

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Cannoli-con-le-Ferratelle
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioniper 6 cannoli
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Le dosi delle Ferratelle l’ho pesata a cucchiai come si faceva una volta, per aiutarti nella riuscita della ricetta ti lascio anche in grammi. Calcola che a seconda della tipologia di farina, potrebbe servirne poco meno o poco più, devi ottenere una crema morbida.

Per la base di ferratella:

2 g uova (medie)
4 cucchiai farina (abbondanti circa 200 g)
4 cucchiai zucchero semolato (80 g)
4 cucchiai olio extravergine d’oliva (40 g)
1/2 scorza di limone (mezzo limone)

Per la crema bicolore:

1 uovo (intero, come si faceva una volta )
30 g farina 00 (o mazeina)
50 g zucchero
250 ml latte senza lattosio
30 g cioccolato fondente al 60-69%

Per decorare:

60 g cioccolato fondente al 60-69%
30 g granella di pistacchi

Strumenti

2 Casseruole
2 Ciotole
Frusta
Spatola
Stampi per cannoli
oppure Matterello piccolo del diametro di 3/4 cm
Sac a poche
Bocchetta liscia tonda
Ciotola di metallo o bastardella (nome tecnico di questa ciotola)
Cucchiai di legno

Preparazione dei Cannoli con le Ferratelle:

Ferratella arrotolata a forma di cannolo

Per prima cosa prepara la crema:

Premessa: Ho utilizzato l’uovo intero, visto che la base è di una ricetta tradizionale abruzzese, una volta le nonne preparavano la crema con l’uovo intero per risparmiare e non buttare nulla.

Se vuoi utilizzare la classica crema pasticcera, realizza mezza dose di quella aromatizzata limone o mezza dose della crema all’acqua.

Versa l’uovo interno in una ciotola, aggiungi lo zucchero, la farina e la scorza di un limone biologico, precedentemente lavato.

Mescola con una frusta da cucina fino ad assorbimento.

Nel frattempo metti a bollire il latte, quando bolle, togli dal fuoco e versa a filo nella crema e mescola velocemente.

Porta sul fuoco e mescola con un cucchiaio di legno o una frusta delicata per casseruole (che non le riga).

Mescola fino a che raddensa ed inizia a fare le bolle in superficie.

Dividi la crema a metà, lasciando una metà nella casseruola.

Aggiungi il cioccolato fondente mescolando di continuo a fiamma bassissima fino a quando la cioccolata si scioglie.

Versa anche questa in un’altra ciotola coperta e fai intiepidire.

Preparazione-della-crema-al-cioccolato-fondente

Preparazione della Ferratella a cannolo:

Versa 2 uova in una ciotola, aggiungi lo zucchero, la farina, l’olio e la scorza di mezzo limone ed inizia a mescolare velocemente fino ad ottenere una crema densa.

Scalda il ferro ed olealo leggermente.

Quando è caldo, versa il composto, circa 1 cucchiaio e mezzo o poco meno.

Chiudi subito il ferro e pressa bene, cuoci per circa 1 minuto per lato a fiamma bassa o si brucia.

Una volta pronta, toglila con l’aiuto di un coltello, sollevando leggermente da un lato e mettila sopra al mattarello o lo stampo del cannolo ed arrotola velocemente e stringi.

Lascia solidificare il tempo che si cuoce l’altra cialda.

Una volta cotte tutte quante, lascia raffreddare.

Come arrotolare la ferratella a forma di cannolo

Farcitura delle Ferratelle a forma di cannolo:

Fai sciogliere a bagnomaria il cioccolato.

Una volta fuso, intingi i bordi dei cannoli e poi passali nella granella di pistacchio versata poco per volta in un piattino, così non si sporca.

Fai sciogliere a bagnomaria il cioccolato.

Una volta fuso, intingi i bordi dei cannoli e poi passali nella granella di pistacchio versata poco per volta in un piattino, così non si sporca.

Fai solidificare su un foglio di carta forno.

Puoi lasciarne anche qualcuno senza granella, a tuo gusto, oppure utilizzare una granella alle nocciole o mandorle.

Riempi di crema pasticcera un sac a poche con il beccuccio a tondo e liscio.

Farcisci metà dei cannoli.

Poi riempi la stessa sacca (o se non vuoi mescolare i colori cambiala, oppure con un tarocco fai scendere fino al beccucchio la crema), con la crema al cioccolato fondente e riempi il resto dei cannoli.

Decora alcuni con la cioccolata avanzata.

Ora sono pronti per essere mangiati, provali, sono speciali! E fammi sapere e alla prossima ricetta!

Come-farcire-il-cannolo-di-cialda

Varianti per le Ferratelle arrotolate a forma di cannolo:

Nell’impasto della Ferratella puoi aggiungere il cacao e la cannella per ottenere un sapore più intenso.

Puoi riempirle anche con il gelato alla vaniglia, oppure con panna e mascarpone montati insieme.

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