Composta di mirtilli neri

Composta di mirtilli neri con pezzettoni di frutta, è una ricetta di una conserva fatta in casa con soli due ingredienti, senza limone e con poco zucchero. Si addensa grazie alla lunga cottura. Personalmente preferisco realizzarne un poco per volta in modo tale da evitare brutte sorprese con la conservazione. La preparo sempre al momento, quindi in piccole quantità, la utilizzo per la prima colazione oppure per guarnire le cheesecake.
Ti piacciono le confetture e marmellate? Ecco delle idee per te:
Confettura di ciliegie
Confettura di cachi vaniglia
Confettura di prugne
Confettura di kiwi cannella e peperoncino
Confettura di pesche e cannella
Marmellata di limoni senza buccia
Marmellata di arance amare e scorze con pectina

Composta di mirtilli neri
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la composta di mirtilli:

300 g mirtilli
60 g zucchero (se ti piace più dolce aggiungi 20 g di zucchero)
20 ml acqua (non strettamente necessario)

Strumenti

Per i barattoli io ho utilizzato due molto piccoli, quelli per l’omogenizzato dei bambini, il barattolino piccolo dove ho cambiato le capsule. Ma puoi utilizzare anche un unico barattolo medio. Come dicevo ne realizzo giusto il quantitativo che mi occorre, altrimenti puoi raddoppiare le dosi per un barattolo grande.

1 Casseruola
1 Cucchiaio di legno
2 Barattoli
2 Coperchi

Preparazione della composta di mirtilli neri:

Composta di mirtilli a pezzi

Prima di iniziare a preparare la composta, devi avere tutto a portata di mano e soprattutto tutto deve essere perfettamente pulito e sterile.

Versa i mirtilli in una casseruola e poi schiacciali un poco alla volta, aggiungi poca acqua e cuoci leggermente.

Preparazione della composta di mirtilli neri

Unisci lo zucchero e mescola per far assorbire. Riporta sul fuoco e continua la cottura mescolando di continuo.

Zucchero unito alla composta

Mescola sempre fino a quando il composto è abbastanza denso. Più cuoce e più è compatto ed inizia a somigliare ad una composta di mirtilli

Cottura della composta

Non serve togliere la buccia e nemmeno i semi, inoltre l’acqua non è strettamente necessaria, stavo preparando un topping e alla fine ho deciso di fare una confettura con pochi zuccheri per la prima colazione.

Il composto deve essere abbastanza densa. Nel frattempo sterilizza i vasetti, poi fai scolare su un panno sterile ed asciuga bene.

Cottura ultimata e vasetti sterilizzati

Una volta cotta la composta di frutta, travasala in barattoli sterilizzati ed asciugati con un panno sterile.

Invasatura della composta

Chiudi subito con il coperchio e consuma a breve. Ti consiglio di conservarla in frigorifero, non avendo conservanti si può deteriorare velocemente.

Lo zucchero aiuta a non sviluppare il botulino, la sua carenza non salvaguarda il prodotto nel tempo.

Differenza tra composta e confettura:

La composta di frutta si differenzia dalle confetture dal quantitativo di zucchero che comprende all’interno, ovvero la frutta è di circa l’80% degli ingredienti.

Mentre la confettura ha molto più zucchero, può arrivare anche a più della metà degli ingredienti.

Quindi questa tipologia di preparazione è più salutare e soprattutto se fatta in casa si conserva per meno tempo, consiglio sempre di mangiarla entro 3 giorni.

Ricorda:

La confettura in casa, deve essere perfetta, si devono utilizzare attrezzature pulite e sterilizzate.

Meglio produrla in piccole quantità per l’utilizzo settimanale.

Una volta aperti i barattoli, si consiglia di mangiare la confettura entro qualche giorno, poiché non ci sono conservanti.

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