Spaghetti con crema di broccoli e curcuma, ricetta leggera di primo piatto economico con pasta integrale e verdura.
La curcuma è una spezia dell’Asia sud orientale, si utilizza molto nei paesi arabi ed indiani. Mia sorella me ne aveva regalata un poco per realizzare un altro piatto e mi è piaciuta molto da provare ad utilizzarla anche per condire la pasta.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Preparazione degli spaghetti con crema di broccoli e curcuma:
Lava bene i broccoli, dividi le infiorescenze.
Metti a bollire l’acqua, quando bolle regola di sale e cuoci i broccoli, devono diventare teneri ma non molli.
In una casseruola soffriggi l’aglio tagliato finemente. Se vuoi evitare il soffritto, ti consiglio di aggiungere 2/3 cucchiai di acqua.
Aggiungi i broccoli, sbriciolali leggermente con la paletta di legno ed unisci con poca acqua di cottura e fai ritirare un poco.
Metti a bollire l’acqua per la pasta, quando bolle regola di sale e cuoci la pasta al dente. Per ogni 100 g di pasta ci vorrà poco di più di 1 litro di acqua (se pasta di grano tenero 1 litro) e circa 20 g di sale.
Nel frattempo versa metà dei broccoli nel contenitore del mixer insieme a mezzo cucchiaino di cucurma, il peperoncino in polvere e pepe a piacere. Emulsiona fino a ridurre il tutto in crema.
Versa il composto ottenuto in una padella, aggiungi i broccoli rimasti e la pasta al dente scolata con 2/3 cucchiai di acqua di cottura.
Manteca e servi subito con abbondante pecorino stagionato o parmigiano 30 mesi.
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Varianti:
Al posto della curcuma puoi provare il curry e sostituire il peperoncino con la paprica dolce.
Puoi provare anche con il cavolfiore oppure il cavolo viola, quest’ultimo ha un sapore più intenso.
Dosi variate per porzioni