Spaghetti con crema di broccoli e curcuma

Spaghetti con crema di broccoli e curcuma, ricetta leggera di primo piatto economico con pasta integrale e verdura.
La curcuma è una spezia dell’Asia sud orientale, si utilizza molto nei paesi arabi ed indiani. Mia sorella me ne aveva regalata un poco per realizzare un altro piatto e mi è piaciuta molto da provare ad utilizzarla anche per condire la pasta.
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Pasta con crema di broccoli
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

150 g spaghetti integrali (O altra pasta)
300 g broccoli
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
11/2 spicchio aglio rosso (di Sulmona o altra tipologia)
1/2 cucchiaino curcuma in polvere
q.b. sale
q.b. acqua
q.b. peperoncino piccante (facoltativo)

Strumenti

1 Casseruola
1 Pentola
1 Padella
1 Cucchiaio di legno
1 Spatola
Frullatori / Mixer con contenitore

Preparazione degli spaghetti con crema di broccoli e curcuma:

Spaghetti con crema di broccoli e curcuma

Lava bene i broccoli, dividi le infiorescenze.

Metti a bollire l’acqua, quando bolle regola di sale e cuoci i broccoli, devono diventare teneri ma non molli.

In una casseruola soffriggi l’aglio tagliato finemente. Se vuoi evitare il soffritto, ti consiglio di aggiungere 2/3 cucchiai di acqua.

Aggiungi i broccoli, sbriciolali leggermente con la paletta di legno ed unisci con poca acqua di cottura e fai ritirare un poco.

Metti a bollire l’acqua per la pasta, quando bolle regola di sale e cuoci la pasta al dente. Per ogni 100 g di pasta ci vorrà poco di più di 1 litro di acqua (se pasta di grano tenero 1 litro) e circa 20 g di sale.

Nel frattempo versa metà dei broccoli nel contenitore del mixer insieme a mezzo cucchiaino di cucurma, il peperoncino in polvere e pepe a piacere. Emulsiona fino a ridurre il tutto in crema.

Versa il composto ottenuto in una padella, aggiungi i broccoli rimasti e la pasta al dente scolata con 2/3 cucchiai di acqua di cottura.

Manteca e servi subito con abbondante pecorino stagionato o parmigiano 30 mesi.

Spaghetti-con-broccoli-e-curcuma

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Varianti:

Al posto della curcuma puoi provare il curry e sostituire il peperoncino con la paprica dolce.

Puoi provare anche con il cavolfiore oppure il cavolo viola, quest’ultimo ha un sapore più intenso.

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