Broccoli cannellini peperoni secchi

Broccoli cannellini peperoni secchi un contorno sostanzioso e pieno di energie adatto anche ai più golosi, con un sapore delicato di peperone soffritto, da provare insieme a piatti di pesce o arrosti. Un piatto molto semplice quasi campagnolo ma da un sapore veramente unico, adoro i peperoni dolci secchi, e qui sono ben valorizzati. In casa mia spesso prepariamo i peperoni secchi, anzi preparavamo, quando c’era mio padre… anche nella pasta alla pescarese, qui la ricetta con le conchiglie ma si fa con le mezze maniche, come da tradizione di Pescara, accompagnate da peperoncino piccante.

Broccoli cannellini peperoni secchi

Broccoli cannellini peperoni secchi

Broccoli cannellini peperoni secchi

Difficoltà: facile

Tempo: circa 45/50 minuti

Gruppo ricette: I contorni – vegetariano – vegano

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 broccolo (io cavolo broccolo, ma potete utilizzare anche quello romano)
  • 4 peperoni dolci secchi 
  • 260 gr di fagioli cannellini già lessati
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • acqua qb
  • sale qb

Preparazione Broccoli cannellini peperoni secchi:

  1. Lavare bene il broccolo e dividerlo a ciuffetti.
  2. Bollire i broccoli in acqua calda fino a che diventano teneri. (circa 30/40 minuti, dipende dalla grandezza dei pezzi  e dalla qualità del broccolo ed anche dalla freschezza).
  3. Quando i broccoli sono cotti, soffriggere leggermente uno spicchio di aglio schiacciato (io di Sulmona).
  4. Unire il peperone precedentemente lavato asciugato e fatto a pezzettoni.
  5. Soffriggere.
  6. Togliere lo spicchio di aglio se non piace, ed unire i broccoli scolati con poca acqua di cottura. 
  7. Far insaporire per 5/7 minuti.
  8. Unire i fagioli cannellini già lessati (o se non li avete in scatola).
  9. Cuocere per altri 5/7 minuti.
  10. Servire sia caldo che tiepido con dei crostini di pane. 
  11. Se vi piace potete anche unire dell’olio di peperoncino piccante.

Queste sono alcune delle ricette che mi ricordano di mio padre e della sua buona cucina, oggi mi manca molto… 37 anni fa mi hanno battezzato e stavo tra le sue braccia, piccola indifesa, speravo di vivere a lungo con lui. Papà ti voglio bene, grazie per tutto quello che hai sempre fatto per noi.

Broccoli cannellini peperoni secchi

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