Oggi parliamo dei legumi, ricchi di proteine, senza glutine, ottimo sostituto della pasta o del riso. Si consiglia di non unire ad altre proteine o al latte, poiché aumentano il gas intestinale. In commercio si trovano freschi o secchi, o ridotti in farina. Contengono fosforo, ferro e potassio. Vitamina B, acido folico. Riducono il colesterlo.
I legumi più conosciuti sono i fagioli (rossi, cannellini, borlotti, di Spagna, occhio nero ecc), le lenticchie (rosse, verdi, marroni, nere, gialle, ecc), i piselli, fave, cicerchie, ceci. Di cui potete trovare tantissime varietà.
Crepes di lenticchie
Difficoltà: facile/medio
Tempo: circa 1 ora
Gruppo ricette: I primi – vegan – rubrica light and tasty
Ingredienti per 6 crepes:
Per la crepes:
- 150 gr di lenticchie
- 2 cucchiai abbondanti di grano saraceno (circa 60 gr)
- circa 400 ml di acqua
- erba cipollina a piacere
- sale qb
Per il ripieno:
- 300 gr di patata senza buccia
- 70 gr di broccoli
- 1 porzione di besciamella (al posto del latte ho usato l’acqua)
- sale qb
Preparazione:
- Versiamo nel boccale del Bimby le lenticchie. Azioniamo gradualmente fino ad arrivare a velocità 10 per 15 secondi.
- Uniamo l’acqua, la farina di grano saraceno il sale, ed azioniamo per 20 secondi a velocità 3. (Per capire le quantità di acqua prima ho provato in una ciotola e poi ho fatto una seconda dose con il bimby).
- Scaldiamo un padellino antiaderente con un filo di olio e versiamo un mestolo di composto fino a livellarlo con un cucchiaio. Cuociamo fino ad asciugare e poi giriamo con una paletta, facendo attenzione a non rompere la crepes.
- Continuiamo fino a finire il composto.
- Nel frattempo cuocere a vapore la patata tagliata a fette ed i broccoli. Versiamo nel Varoma del Bimby e copriamo con il coperchio. Cuociamo per 35/40 minuti a velocità 3 cottura Varoma.
- Togliamo i fiori del broccolo e li mettiamo da parte. Mettiamo la farfalla nel boccale sgocciolato, uniamo la patata ed i gambi del broccolo. Azioniamo per 2 minuti a velocità 3.
- Regoliamo di sale ed uniamo ai fiori di broccolo.
- Prepariamo la besciamella (Qui la ricetta), al posto del latte utilizziamo l’acqua, e cuociamo per 2 minuti in più rispetto alla ricetta.
- Versiamo un filo di besciamella sulla pirofila.
- Uniamo quasi tutta la besciamella alle patate. Mescoliamo bene.
- Farciamo le crepes con due cucchiai di composto, e pieghiamo a metà.
- Mettiamo le crepes di lenticchie leggermente sovrapposte e tra una e l’altra spalmiamo un poco di besciamella.
- Cuociamo in forno preriscaldato a 180° per circa 15/20 minuti.
- Serviamo subito.
Passaggi fotografici:
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Un utilizzo intelligente della farina di lenticchie, brava. Un abbraccio e buona settimana.
Non vedo l’ora di leggere le vostre ricette. Sto per passare.
Complimenti Eva, un piatto davvero invitante! Bacioni e tantissimi auguri
Ho cercato di variare, ho mangiato da poco l’ultima crepes che mi ero messa da parte
Ma che bellissima idea questo piatto ^_^ Complimenti Eva e felice inizio settimana <3
Grazie!!! Buona settimana anche a te!
belle! non facili da fare sicuramente avendo un impasto senza glutine e quindi colloso, brava! devono essere molto gustose. Buona settimana
Grazie Simona. Infatti non è stato semplice, ma con un poco di farina di grano saraceno erano perfette.
Wow, ecco un altro uso delle lenticchie in maniera fuori dal comune e con tanto gusto, brava, complimenti 🙂
Grazie! Ho provato a variare la classica crepes, veramente delicata.
Ottima e gustosa proposta!
Bravissima 🙂
Grazie Daniela!!
bellissime queste crepes, ideali anche per le feste!
Grazie Elena, sto cercando alternative alla farina 0 e la 00, e la farina di lenticchie mi ha stupito!