Biscotti al limone e zenzero glassati

Biscotti al limone e zenzero glassati ricetta senza lattosio senza lievito di biscotti morbidi con glassa all’acqua, semplici da preparare.

Con questa ricetta ho partecipato al programma di TV2000 “Quel che passa il Convento”, insieme a mia sorella Francesca. Ti lascio anche i video delle ricette che ho preparato quel giorno.

Qui le altre due ricette:

Panzarotti abruzzesi

Crostata salata ai funghi

Qui l’articolo della bella esperienza dove trovi anche la seconda puntata.

Inoltre ti lascio altre varianti di biscotti fatti in casa che potrebbero piacerti:

Biscotti-al-limone-e-zenzero-glassati
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni20 biscotti grandi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

180 g farina 00
20 g fecola di patate
100 g zucchero
35 g albume (1 albume)
50 g olio di semi
1/2 scorza di limone (di mezzo limone)
1 pizzico sale
10 g zenzero fresco (o 1 g in polvere)
1/2 cucchiaino cremor tartaro
1/2 cucchiaino bicarbonato

Per la glassa:

200 g zucchero a velo
20 g acqua (2 cucchiai, oppure 30 per una glassa fluida)
10 g succo di limone (1 cucchiaio)

Strumenti

1 Spremiagrumi
Coltello
Bilancia
Teglia da forno
Carta forno

Preparazione dei biscotti al limone e zenzero glassati

Biscotti preparati con il Bimby:

Biscotti-con-zenzero-e-limone

Preriscalda il forno a 180°.

Versa nel boccale 100 g di zucchero, la scorza di limone, metti il coperchio ed il misurino ed aziona per 10 secondi fino ad arrivare gradualmente a velocità 10. Così otterrai lo zucchero a velo. (Volendo puoi anche utilizzare lo zucchero semolato).

Aggiungi gli albumi ed l’olio di semi, lo zenzero grattugiato ed aziona per 30 secondi velocità 3.

Aggiungi la farina e la fecola (o solo farina in questo caso 200 gr), il cremor tartaro ed il bicarbonato.

Metti il coperchio ed il misurino ed aziona a velocità 3 per 2 minuti.

Controlla se l’impasto non è troppo molle in caso aggiungi 20/30 gr di farina ed aziona per un altro minuto. (Dipende dal tipo di farina alcune assorbono di più altre meno. Se l’impasto è duro basta aggiungere un filo di olio di semi e si aziona di nuovo).

Versa l’impasto sulla spianatoia e compattiamo con le mani*. 

Forma delle palline tutte uguali di 20 gr l’una.

Versa le palline sopra una placca da forno con una base di carta forno, distanziamole bene tra loro.

Cuoci in forno preriscaldato a 180° per circa 15 minuti. Se allunghiamo i tempi di cottura otterremo dei biscotti secchi, ma comunque buoni.

Toglili subito dal forno o continuano a cuocere.

Preparazione della glassa:

Mentre cuociono i biscotti prepara la glassa.

Versa lo zucchero a velo in una ciotola con l’acqua oppure 2 cucchiai di acqua ed uno di succo di limone. Se vuoi una salsa più fluida aggiungi 1 cucchiaio di acqua.

Se non vuoi pesare l’acqua, ricorda che 1 cucchiaio corrispondono a 10 g.

Quando i biscotti sono tiepidi inizia a glassarli con l’aiuto di un cucchiaio oppure li immergiamo nella glassa e togliamo l’eccesso con un coltello a punta liscia.

Cottura e glassatura dei biscotti al limone

Preparazione senza Bimby dei Biscotti al limone e zenzero glassati:

Versa sulla spianatoia la farina insieme allo zucchero il bicarbonato ed il cremor tartaro e mescola.

Al centro unisci l’albume a temperatura ambiente, l’olio di semi lo zenzero fresco grattugiato e la scorza di limone grattugiata.

Lavora con le mani portando al centro la farina, fino ad impastare il tutto e a formare una palla compatta e liscia.

Formiamo le palline e seguiamo la ricetta come sopra.

Ecco come li ho preparati la prima volta, li avevo fatti asciugare 1 ora prima di fotografarli.

Consigli per i biscotti allo zenzero e limone:

*Può accadere che l’impasto è troppo granuloso, in caso aggiungi poca acqua o altro succo di limone. Anche se è leggermente grumoso, non fa nulla, in cottura lieviteranno e non si noterà.

Se vuoi evitare puoi aggiungere poco altro succo di limone nell’impasto.

Inoltre la glassa puoi anche evitarla, ad esempio io non la preparo quando ho bambini in casa e riduco di circa il 30% le dosi dello zucchero nei biscotti, ovvero 60/70 g.

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