Riso con verza – ricetta saporita

Il riso con la verza (a Napoli virz’e ris) è un primo piatto che si prepara, soprattutto nelle giornate fresche, un ottimo modo per riscaldarsi con una pietanza saporita e semplice da preparare, anche se si può trovarlo, facilmente, in altri periodi dell’anno. Io preparo il riso con la verza con la pentola a pressione per ridurre i tempi di cottura, ma si può seguire lo stesso procedimento con una pentola tradizionale, aumentando il tempo di cottura.

A piacere, si può rendere questo piatto ancora più gustoso, aggiungendo della pancetta tesa a cubetti o dei piccoli pezzetti di parmigiano che si scioglieranno, rendendolo ancora più cremoso.

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riso con verza
  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: totale 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 30 ml Olio di oliva
  • 1 cespo verza
  • 1,2 l Acqua
  • q.b. Sale fino
  • Pancetta (tesa) (facoltativa)
  • 1 spicchio Aglio
  • 300 g Riso (più q.b., a piacere)

Preparazione

  1. Per prima cosa, pulire la verza (è molto semplice); togliere le foglie più esterne e tagliare il torsolo alla base.

    A questo punto, tagliare il cespo a metà ed eliminare il torsolo che vedete all’interno;

    tagliare le 2 metà in listarelle di circa un cm o anche meno (io preferisco tagliarlo in questo modo, anziché una foglia per volta, perché lo trovo comodo e velocissimo).

    Rosolare l’aglio nell’olio; aggiungere la verza pulita e tagliata, stufare per qualche minuto, rigirando di tanto in tanto; aggiungere l’acqua e chiudere la pentola a pressione.

    Quando la pentola va in pressione, abbassare il fuoco e lasciare cuocere per 15 minuti.

    Quando lo stantuffo si è abbassato e la pentola non è più in pressione, unire il riso e salare, lasciare cuocere per il tempo necessario.

    Se non avete la pentola a pressione e preferite preparare  il riso con verza in modo tradizionale, seguite gli stessi passaggi, preparandolo in una pentola tradizionale, ma aumentando i tempi di cottura della verza…

    Servire subito!

     

     

     

Note

A piacere, potete unire della pancetta tesa a cubetti, in fase iniziale, insieme all’aglio o se le avete, delle scorze di parmigiano pulite e tagliate a pezzettini, a metà cottura del riso…

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