Pomodorini confit (cottura al forno)

I pomodorini confit sono deliziosi, molto semplici e veloci da preparare, ma necessitano di una cottura abbastanza lunga, infatti la parola ‘confit’ deriva dal francese ed indica un metodo di cottura a bassa temperatura con olio o acqua zuccherata. I pomodorini confit sono ottimi da servire come contorno o come antipasto, ma anche per condire la pasta o una gustosa bruschetta.

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Ora prepariamo i pomodorini confit!

pomodorini confit
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 20 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare i pomodorini confit

  • 300 gPomodorini (Pachino o altro tipo)
  • q.b.Sale fino
  • q.b.Pepe nero (macinato)
  • 1 spicchioAglio (o aglio in polvere)
  • 1 cucchiaioOrigano
  • 1 cucchiaioZucchero di canna
  • 1 filoOlio extravergine d’oliva (circa 20 ml)

Strumenti

Utili per preparare i pomodorini confit

  • 1 Tagliere
  • 1 Coltello
  • 1 Teglia da forno

Preparazione dei pomodorini confit

  1. Preparare i pomodorini confit è molto semplice, per prima cos preriscaldare il forno a 150° C

  2. Sciacquare ed asciugare i pomodorini, eliminare le parti verdi e tagliarli a metà su un tagliere; se non avete l’aglio in polvere, tritatelo uno spicchio fresco.

  3. Disporre i pomodorini con la parte aperta a vista, in una teglia adatta alla cottura in forno; distribuire sale fino e pepe nero macinato.

  4. Poi unire l’aglio tritato (o aglio in polvere), l’origano e infine lo zucchero di canna. Distribuire un filo d’olio extravergine di oliva su tutti i pomodorini e riporre in forno.

  5. Cottura: Forno statico preriscaldato a 150° C per circa 1 ora e 20 minuti.

    Poiché ogni forno può variare in base alle proprie caratteristiche, il consiglio è di impostare un tempo di cottura minore ed aggiungere altri minuti in seguito solo se necessario.

  6. I pomodorini non devono diventare troppo secchi; quando sono pronti, disporli in un vassoio e versare sopra l’olio rimasto nella teglia.

    Lasciare riposare cinque minuti prima di servire.

Note e consigli

Potete aggiungere, a piacere, altre spezie.

Potete cuocere anche i pomodorini interi, senza tagliarli a metà.

Potete utilizzare anche pomodorini ciliegino, del grappolo o altro tipo in base ai vostri gusti; io ho utilizzato pomodorini Pachino

Con queste dosi si possono condire 8-10 bruschette (dipende dalle dimensioni delle fette di pane).

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