Gli Spaghetti Cacio e Pepe sono un piatto tipico della cucina romana insieme alla Pasta alla Carbonara, alla Pasta alla Grecia, alla Pasta alla Zozzona e alla Pasta all’Amatriciana. Questo piatto è molto saporito, semplice e veloce da preparare. Il segreto per ottenere un buon piatto sta nel preparare una cremina con il pecorino romano DOP e acqua di cottura della pasta, ricca di amido, che facilita appunto la formazione della cremina e l’utilizzo pepe nero in grani che va macinato al momento.
Seguitemi in cucina e preparate con me gli spaghetti cacio e pepe!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 porzioni
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gspaghetti
- 300 gpecorino romano
- 1 cucchiaiopepe nero in grani
- q.b.pepe nero (macinato )
- q.b.sale
Preparazione
Mettete sul fuoco un tegame con l’acqua, quando bolle versateci il sale avendo cura di metterne di meno del solito perché il pecorino è molto sapido di suo, e cuocete gli spaghetti.
Prendete i grani pepe, schiacciateli con un pestello o con un batticarne o, in mancanza, macinateli con il macinapepe e versateli in una padella antiaderente ben calda facendoli tostare per qualche minuto. Aggiungete tre mestoli di acqua di cottura della pasta e vedrete che si formerà una schiuma bianca dovuta all’amido dell’acqua di cottura.
Preparate adesso la crema di pecorino: mettete il pecorino grattugiato in una ciotola, aggiungete un mestolino di acqua di cottura, un po’ alla volta, e mescolate fino ad ottenere una consistenza pastosa.
Scolate molto al dente gli spaghetti, versateli nella padella con il pepe e portateli a cottura risottandoli per qualche minuto ancora.
Spegnete il fuoco ed aggiungete ora la crema di pecorino. Mescolate con cura aggiungendo se fosse necessario ancora un po di acqua di cottura e servite subito gli spaghetti cacio e pepe con un’altra spolverata di pepe nero grattugiato al momento.
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Note
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