Spaghetti cacio e pepe

Gli Spaghetti Cacio e Pepe sono un piatto tipico della cucina romana insieme alla Pasta alla Carbonara, alla Pasta alla Grecia, alla Pasta alla Zozzona e alla Pasta all’Amatriciana. Questo piatto è molto saporito, semplice e veloce da preparare. Il segreto per ottenere un buon piatto sta nel preparare una cremina con il pecorino romano DOP e acqua di cottura della pasta, ricca di amido, che facilita appunto la formazione della cremina e l’utilizzo pepe nero in grani che va macinato al momento.
Seguitemi in cucina e preparate con me gli spaghetti cacio e pepe!

Spaghetti cacio e pepe
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 porzioni
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gspaghetti
  • 300 gpecorino romano
  • 1 cucchiaiopepe nero in grani
  • q.b.pepe nero (macinato )
  • q.b.sale

Preparazione

  1. Mettete sul fuoco un tegame con l’acqua, quando bolle versateci il sale avendo cura di metterne di meno del solito perché il pecorino è molto sapido di suo, e cuocete gli spaghetti.

  2. Prendete i grani pepe, schiacciateli con un pestello o con un batticarne o, in mancanza, macinateli con il macinapepe e versateli in una padella antiaderente ben calda facendoli tostare per qualche minuto. Aggiungete tre mestoli di acqua di cottura della pasta e vedrete che si formerà una schiuma bianca dovuta all’amido dell’acqua di cottura.

  3. Preparate adesso la crema di pecorino: mettete il pecorino grattugiato in una ciotola, aggiungete un mestolino di acqua di cottura, un po’ alla volta, e mescolate fino ad ottenere una consistenza pastosa.

  4. Scolate molto al dente gli spaghetti, versateli nella padella con il pepe e portateli a cottura risottandoli per qualche minuto ancora.

  5. Spegnete il fuoco ed aggiungete ora la crema di pecorino. Mescolate con cura aggiungendo se fosse necessario ancora un po di acqua di cottura e servite subito gli spaghetti cacio e pepe con un’altra spolverata di pepe nero grattugiato al momento.

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Note

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