Pennette alla boscaiola

Le pennette alla boscaiola sono un gustoso primo piatto in cui l’ingrediente principe è il porcino che però può essere tranquillamente sostituito in base alla stagionalità e al luogo in cui ci si trova (in Puglia per esempio è difficile da trovare) con altri tipi di funghi: io, per esempio ho usato dei bellissimi champignon.
Un sugo cremoso ed avvolgente a base di pancetta affumicata e funghi, tipico della cucina italiana, ideale per la domenica ed i giorni di festa, ma per quanto semplice e veloce da fare un primo perfetto anche per tutti i giorni in cui vogliamo concederci un sostanzioso piatto di pasta.
Seguitemi in cucina e preparate con me le pentette alla boscaiola!

Pennette alla boscaiola
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 porzioni
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gpennette rigate (o lisce se preferite)
  • 400 gfunghi (champignon o altri di vostro gusto)
  • 200 gpancetta affumicata
  • 400 gpassata di pomodoro
  • 30 mlpanna fresca liquida (o anche panna da cucina uht)
  • 1cipolla bianca
  • 40 mlolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.prezzemolo tritato
  • q.b.pepe nero

Preparazione

  1. Per preparare le pennette alla boscaiola cominciate dalla preparazione dei funghi. Pulite i funghi, eliminando con un coltello la base del gambo e la terra in eccesso con un po’ di carta da cucina inumidita e tagliateli a fette di mezzo centimetro.

  2. In una larga padella fate scaldare l’olio extravergine di oliva e aggiungete la pancetta che avrete tagliato a dadini. Quando sarà ben rosolata toglietela con un mestolo forato e tenetela da parte.

  3. Aggiungete ancora un po di olio extra vergine di oliva nella stessa padella dove avete rosolato la pancetta e lasciateci imbiondire la cipolla, quindi aggiungete i funghi.

  4. Mescolate e lasciate rosolare i funghi per cinque minuti dopo di che aggiungete la passata di pomodoro e lasciate cuocere per una decina di minuti.

  5. Aggiungete poi la pancetta e continuate la cottura ancora per cinque minuti. Spegnete il fuoco, aggiungete la panna da cucina e mescolate bene il tutto.

  6. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e versatela direttamente nel tegame del condimento. Mescolate, condite con il prezzemolo tritato e una macinata di pepe se gradito, mantecate qualche istante e le pennette alla boscaiola sono pronte per essere servite.

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Note

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