Penne al baffo

Le penne al baffo sono un primo piatto molto gustoso e veloce da realizzare infatti nel tempo di cottura della pasta si prepara il condimento a base di prosciutto cotto, panna e sugo di pomodoro. Di questo piatto esistono diverse varianti che prevedono l’aggiunta di altri ingredienti come per esempio speck e zucchine oppure pesce ma l’ingrediente comune ad ogni preparazione è la panna che insieme alla passata di pomodoro crea una golosa cremina da leccarsi i baffi!! Seguitemi in cucina e prepariamo insieme le penne al baffo.

Penne al baffo
  • Difficoltà:Bassa
  • Preparazione:10 minuti
  • Cottura:15 minuti
  • Porzioni:4 persone
  • Costo:Basso

Ingredienti

  • penne 320 g
  • Prosciutto cotto (a fette) 100 g
  • Panna fresca liquida 200 ml
  • Passata di pomodoro 150 ml
  • Prezzemolo (tritato) q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe (nero) q.b.
  • cipolla (piccola) 1
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione

  1. Ponete sul fuoco un tegame con abbondante acqua salata che servirà per la cottura della pasta.Prendete una larga padella, aggiungete un filo di olio e fate appassire dolcemente la cipolla. Aggiungete ora il prosciutto cotto tagliato a striscioline sottili ed un po di prezzemolo tritato e e fate insaporire con la cipolla per un paio di minuti. Aggiungete ora la panna e il passato di pomodoro e fate cuocere il tutto per 5 minuti.

  2. Nel frattempo cuocete la pasta e quando sarà al dente trasferitela direttamente nel tegame del condimento. regolate di sale e pepe, aggiungete dell’altro prezzemolo tritato e fate saltare il tutto per due minuti a fuoco vivace mescolando per far insaporire il tutto. Servite ben calde le vostre penne al baffo e buon appetito!
    Per una versione più leggera del piatto potete sostituire la panna da cucina con del formaggio cremoso (tipo philadelphia) light.

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Note

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